もりにゅうラボ

【ビヒダスヨーグルトを使ったレシピ】さつま芋とレンズ豆のパフェ

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★材料(8~10人分)
レンズ豆 100g
砂糖 50g
水 400ml
さつま芋 300g
砂糖 150g
水 600ml

・カスタードクリーム
卵黄  2個
砂糖  60g
薄力粉 10g
牛乳  200ml
バター 10g
バニラエッセンス

生クリーム 100ml
ビヒダスヨーグルト 400g
砂糖  40g
コーンフレーク 50g

★作り方
①レンズ豆は洗って分量の水を加え柔らかくなるまで20~25分煮る。砂糖を加えて3分ほど煮、火をとめて冷ます。
②さつまいもは洗って皮付きのまま1cm角に切り、水と砂糖を加え柔らかくなるまで10~15分煮て冷ます。
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③カスタードクリームを作る。卵黄と砂糖、薄力粉を良く混ぜ合わせ、牛乳を少しずつ加えて溶きのばす。火にかけて混ぜながら煮ていき、クリーム状になったあと2分ほど火を通してから、バターとバニラエッセンスを加え混ぜ、火を止める。表面に膜が張らないようラップをぴっちりとし冷やす。⑧_MG_7534
④生クリームを八分立てにし、冷えたカスタードクリームに少しずつ加えて均一にする。
⑤ヨーグルトと砂糖を混ぜ合わせる。
⑥グラスに豆と芋の水気を切って入れ、クリーム、ヨーグルトを重ねていき最後にコーンフレークをのせる。
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◎栄養成分表示(1人分あたり)
エネルギー 310kcal/たんぱく質 5.9g/脂質 8.6g/炭水化物 52.7g
ナトリウム 74mg/カルシウム 99mg

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