もりにゅうラボ

堀口泰子先生 「艶女(アデージョ)会 料理教室~Keep Fit Kitchen~」 イベントレポート

栄養士の堀口泰子先生が主宰する料理教室~Keep Fit Kitchen~にて、ビヒダスヨーグルトレシピが紹介されました。女子栄養大さんと森永乳業のタイアップセミナー「腸内フローラを学ぶ!腸と健康にビフィズス菌BB536のパワーを!!」に堀口先生がご参加され、腸内フローラやビフィズス菌BB536について理解を深められ、そのご縁で今回、堀口先生の料理教室でも「カラダの中からキレイになれるヨーグルト料理」をご紹介いただけることとなりました。
当日は美と健康に関心の高い主婦のみなさんが集まり、ヨーグルト料理の実習と簡単な運動、試食を行い、料理では参加されたみなさんは堀口先生の話を熱心に聞いておられました。堀口①堀口②
調理中も堀口先生からビヒダスヨーグルトの良さや使い方を説明してくださいました。主菜、副菜、デザートの調理を行い、すべての料理にビヒダスヨーグルトを使用。堀口先生からは「ビヒダスヨーグルトは酸味がなく、料理には使いやすいです。またマヨネーズのかわりで使うこともできるのでいいですね。」とご説明いただきました。堀口③堀口④
調理の後は、健康に大切な運動も。堀口⑤堀口⑥
みなさんで作った料理を試食会です。堀口⑦堀口⑧堀口⑨
試食後「腸内フローラとビフィズス菌BB536」についての勉強会を開催しました。みなさん熱心に堀口先生のお話を聞いていらっしゃいました。堀口⑩堀口⑪
堀口先生、ご参加されたみなさん、お邪魔しました。そして、ありがとうございました!
料理教室で作っていた「かぼちゃのヨーグルトサラダ」の作り方を教えていただきました!
堀口⑫
【かぼちゃのヨーグルトサラダ】
〈材料〉4人分
かぼちゃ‥1/4個
ヨーグルト‥大さじ3
塩‥小さじ1/3
〈作り方〉
①かぼちゃは水に潜らせラップをして電子レンジ(600W)で5~6分加熱する。
冷めたら、一口大に切る。
②ヨーグルトと塩を合わせたら、①をあえる。

堀口泰子先生のホームページブログ(それぞれクリックするとページにとびます)

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