もりにゅうラボ

【ラクトフェリンヨーグルトを使ったレシピ】ポークソテーりんごソース添え

お肉に合う、ラクトフェリンヨーグルトを使ったソースのご紹介です。りんごの爽やかさとヨーグルトのまろやかさがとてもおいしいソースです!
_mg_3606
(材料)  8~10人分
玉ねぎ   1/2個(100g)
りんご   300g
バター   40g
塩   小さじ2/3(4g)
砂糖   20g
水   1/4カップ(50g)
こしょう   適量
ラクトフェリンヨーグルト   1/2個

※材料にお肉は含まれていませんが、お好きなお肉にソースを沿えてお召し上がりください。(豚肉がオススメです!)

(作り方)
1. 玉ねぎはみじん切り、りんごは皮をむいて6等分し、さらに5㎜厚さのいちょう切りにする。
2. 鍋にバターを熱し、玉ねぎを弱火でじっくり炒める。
3. 10分ほど炒め、透明になったらりんごを加えてさっと炒める。
4. 塩と砂糖、水を入れ、りんごが柔らかくなるまで15~20分煮る。
5. こしょうを加え混ぜ火からおろし、フードプロセッサーでクリーム状にする。
6. 5が常温まで冷えたらラクトフェリンヨーグルトを加えてよく混ぜる。
7. 焼いた肉(分量外)にソースを添える。

このレシピの感想をコメントする

※コメントするにはログインが必要です。


 

もりにゅうラボでは森永乳業の研究から見つけた「乳のチカラ」で健康な毎日を送るコツをお届け