かわら版

8月29日ヤキニクの日レシピ♪

\今日は焼き肉の日/
ということで、焼き肉のレシピをご紹介します。


晩ごはんは、みんなでワイワイ食べられる「ホットプレートひとつで簡単!石焼風ビビンバ」はいかがでしょうか?
おうちではなかなか楽しめないと思いがちな本格石焼ビビンバですが、ホットプレートなら簡単です。 牛肉や野菜がたっぷり食べられてヘルシー!!モッツァレラチーズを加えるとまろやかな味わいになるのでお子様も食べやすく、家族みんなで一緒にお召し上がりいただけます。 ホットプレートは火力が強いので、おこげの香りとバリバリとした食感も味わえます♪

材料(ご飯2合分)はこちら
クラフト切れてるチーズ モッツァレラ・・・8枚
牛こま切れ肉・・・200g
焼き肉のたれ・・・大さじ2
にんじん・・・1本
大豆もやし・・・100g
ほうれん草・・・200g

合わせ調味料
 にんにくのみじん切り・・・2片分
 しょうゆ・・・小さじ2
 塩・・・小さじ1/2
 ごま油 ・・・大さじ1

ご飯・・・2合分
コチュジャン・・・30g
卵黄・・・1個分
いりごま(白)・・・小さじ2

つくり方
1. チーズは細切り、にんじんはせん切りにします。合わせ調味料は全材料を合わせます。
2.【1】のにんじんと大豆もやしをそれぞれゆでて水気を切り、熱いうちに合わせ調味料の1/3ずつを加えて混ぜ合わせます。
3. ほうれん草は塩(分量外)を加えた熱湯でさっとゆでて冷水にとり、水気を切って長さ5cmに切ります。残りの合わせ調味料を加えて混ぜ合わせます。
4. ホットプレートを180℃に熱し、ごま油(分量外)を入れて牛肉を炒めます。焼き肉のたれを加えてからめ、お皿に取り出します。
5. ホットプレートのスイッチを切り、ご飯を敷きつめてチーズ、【2】、【3】、【4】を彩りよくのせます。ふたをして180℃で約3分チーズがとろりとするまで加熱します。コチュジャンと卵黄をのせ、いりごまをかけて仕上げます。

栄養価などはこちらでご覧ください!
http://www.morinagamilk.co.jp/recipe/detail/recipe.php?id=94152

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