森のキッチン

切れてるチーズdeぎゅうぎゅう焼き(簡単オーブン焼き)

『ぎゅうぎゅう焼き』とは、肉や野菜などご家庭にある食材を、天板にぎゅうぎゅうに詰めてオーブンで焼くシンプルな料理です。
調理工程が簡単なのに、バランスよく栄養が摂れて見栄えもするので、普段の食卓からホームパーティーまで色々なシーンで大活躍!
チェダーチーズの濃厚なコクをプラスすることで、素材のうま味を引き出し、より深みのある味わいがお楽しみいただけます。

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<材料(30cm×30cmの天板1枚分)>
クラフト切れてるチーズ チェダー・・・9枚
鶏もも肉・・・300g
ウインナー・・・6本
玉ねぎ・・・1個
じゃがいも・・・2個
れんこん・・・150g
エリンギ・・・100g
しめじ・・・100g
プチトマト・・・9個
にんにくの薄切り・・・2片分
オリーブ油・・・大さじ2
塩・・・小さじ1
ブラックペッパー・・・少々
パセリのみじん切り・・・適量

<作り方>
①鶏もも肉は一口大に、ウインナーは斜め半分に切ります。
玉ねぎは細切り、じゃがいもとれんこんは小さめの一口大に切ります。
エリンギは一口大に切り、しめじは小房に分けます。
②オーブンペーパーを敷いた天板に①、プチトマト、にんにくを乗せます。
オリーブ油、塩、ブラックペッパーをかけて全体に軽く混ぜ、ぎゅうぎゅうと並べます。
180度に温めておいたオーブンの上段で具材に火が通るまで約40分焼きます。
チーズをのせて余熱でとろりとさせ、パセリを散らします。

◆ポイント◆
ご家庭にある食材や季節の食材でお楽しみください。

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◎栄養成分表示(6人で分けた時の1皿分あたり)
エネルギー 294kcal/たんぱく質 15.2g/脂質 19.1g/炭水化物 16.5g
ナトリウム 679mg/カルシウム 92mg

切れてるチーズdeぎゅうぎゅう焼き
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