森のキッチン

ハッセルバックポテト with クリームチーズ

丸ごと1個のじゃがいもを使った『ハッセルバックポテト』はスウェーデンで定番のベイクドポテトです。
ホクホクのポテトにとろりとしたクリームチーズがたまらない至福の一品です。

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<材料(1個分)>
フィラデルフィアクリームチーズ・・・20g
じゃがいも(メークイン)・・・1個
塩・・・少々
ブラックペッパー・・・少々
オリーブ油・・・大さじ1

<作り方>
①じゃがいもは皮つきのまま5mm幅に切り込みを入れ、切り込みを入れたところを水で洗ってラップで包みます。
電子レンジで約5分、竹串をさしてすっと通るまで加熱します。
②①のラップをはずしてオリーブ油をかけ、温めておいたオーブントースターで約4分焼きます。
③じゃがいもの上にクリームチーズをのせて余熱でとろりとさせ、塩とブラックペッパーをふります。

◆ポイント◆
切り込みを入れる際は全部切ってしまわないよう注意しましょう。
また電子レンジで加熱すると切り込み部分がくっついてしまうので、あらかじめ水で洗いましょう。
じゃがいもは熱いのでやけどに注意してください。

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◎栄養成分表示(1個分あたり)
エネルギー 258kcal/たんぱく質 3.3g/脂質 18.3g/炭水化物 19.7g
ナトリウム 146mg/カルシウム 19mg
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