森のキッチン

エッグノッグ(カスタード風ホットドリンク)

『エッグノッグ』とは卵、牛乳、スパイスを使ったドリンクで、欧米ではクリスマスの時期によく飲まれています。
森永牛乳と卵のダブルのコクでカスタードのようなとろりとした濃厚な味わいで、寒い冬に身体の心から温まります。
お好みで、お酒をプラスすればパーティーカクテルとしても楽しめます。

☆∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴.☆

<材料(1人分)>
森永牛乳・・・180ml
卵・・・1個
砂糖・・・大さじ2
カルダモン・・・少々
シナモンパウダー・・・少々

<作り方>
①ボールに卵を溶きほぐし、砂糖を加えてよく混ぜます。牛乳を少量ずつ加えてさらによく混ぜ合わせます。
②小鍋に①を入れて弱火にかけ、ゴムべらで絶えずかき混ぜながら約5分、とろみがつくまで加熱します。
カップに注ぎ、お好みでカルダモンとシナモンパウダーをふります。

◆ポイント◆
お酒をプラスするときは、ブランデーやラム酒などがおすすめです。

☆∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴.☆

◎栄養成分表示(1個分あたり)
エネルギー 258kcal/たんぱく質 11.6g/脂質 11.5g/炭水化物 26.8g
ナトリウム 144mg/カルシウム 229mg

エッグノッグ(カスタード風ホットドリンク)
♪♪「ためしてみました」の画像やコメントをお待ちしています♪♪
森永乳業のレシピが知りたい方はこちらもご覧ください!

森のキッチンでは森永乳業の公式レシピ、ブロガーレシピ、みんなのレシピを掲載しております。乳を使った簡単アレンジレシピが満載!