森のキッチン

クリームチーズのサンドクッキー



【材料】(サンドクッキー約15個分)



森永北海道バター・・・80g
グラニュー糖・・・60g
卵(S~Mサイズ)・・・1個

A薄力粉・・・150g
Aココア・・・15g
Aベーキングパウダー・・・小1

クラフト フィラデルフィアクリームチーズ 6Pプレーン・・・3個
グラニュー糖・・・5g


【作り方】
(1)ボウルにバターとグラニュー糖を入れ、泡立て器ですり混ぜます。生地が白っぽくなったら、溶いた卵を少しずつ加えてその都度よく混ぜます。



(2)あらかじめふるっておいたAを(1)に一度に入れ、ゴムベラで切るように混ぜます。粉っぽさが多少残った状態で混ぜるのをやめ、ラップに包み、冷蔵庫に1時間以上入れておきます。




(3)冷蔵庫から取り出した(2)の生地を綿棒で5ミリの厚さにのばし、
2枚1組になるようにお好みの型で抜きます。抜いた生地を170度に予熱したオーブンで12分ほど焼きます。




(4)クリームチーズを電子レンジ(600W)で15秒加熱してやわらかくし、グラニュー糖を加えてよく混ぜます。

(5)冷ましたクッキーに(4)のクリームチーズを適量ぬり、もう一枚のクッキーを重ね合わせれば、サンドクッキーの完成です。



■tomoさんからのワンポイントアドバイス!
●クッキー生地が型にくっついて抜きにくくなったら、冷蔵庫で一度生地を冷やすと型抜きしやすくなりますよ。

★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★


バレンタインにぴったりのレシピですね!お子さんと一緒につくっても楽しそう☆ tomoさん、おいしそうなレシピをありがとうございます!

レシピのご感想をぜひ下記ボタンからお聞かせください。また実際につくられた方は、ぜひ「つくったよ!」と、写真とともにコメントをお寄せくださいね。(※投稿するにはログインが必要です)

みなさんの「つくったよ!」コメント、お待ちしています!

Newの森スタッフ くるみ



「バレンタインにはいつも、平常心を乱されるモリ。毎年ソワソワしてしまうモリ。たいてい1日ソワソワして何ごともなく終わるモリ」(もーりー)

このレシピの感想をコメントする


森のキッチンでは森永乳業の公式レシピ、ブロガーレシピ、みんなのレシピを掲載しております。乳を使った簡単アレンジレシピが満載!