森のキッチン

クリームスコップコロッケ





【材料】(4人分)



【ホワイトソースの分量】
薄力粉・・・30g
森永北海道バター・・・35g
森永おいしい牛乳・・・300cc



【具の分量】
鶏むねひき肉・・・200g
生椎茸・・・2個
玉ねぎ・・・1/2個
里芋・・・150g
顆粒コンソメ・・・小さじ1
パン粉・・・60g
ココナッツオイル・・・10g+40g
塩・胡椒・・・少々

【作り方】
(1)水を沸騰させて蒸し湯を作り、皮付きのままの里芋を入れた蒸籠を置き、柔らかくなるまで蒸す。柔らかくなったら皮をむき、1cm角の大きさに切る。蒸篭がない場合は蒸し器、またはラップをして電子レンジで加熱してください。



(2)生椎茸と玉ねぎはみじん切りに切る。

(3)フライパンにココナッツオイル10gを熱し、鶏ひき肉と玉ねぎと椎茸を炒める。



(4)里芋を合わせ、コンソメも加えて混ぜたら、塩胡椒で味を調える。

(5)ホワイトソースを作る。
①耐熱ボールに薄力粉とバターを入れ、電子レンジ(500W)で30秒加熱し、泡立て器でよく混ぜる。





②泡立て器で混ぜながら牛乳を少しずつ入れ、さらにラップをして電子レンジで1分30秒くらい加熱し、よく混ぜる。



③再度ラップをして1分30秒加熱し、よく混ぜる。



④この後、30秒加熱して混ぜる作業を何回か繰り返し、ほどよい硬さになったら塩胡椒で味を調える。

ホワイトソースの作り方の手順は動画でもご覧いただけます。(分量は異なりますのでご注意くださいね)
ホワイトソースの作り方(電子レンジ編)【動画で解説】

(6)ホワイトソースに(4)を入れて軽く混ぜ合わせたら、耐熱容器に入れる。





(7)フライパンにパン粉とココナッツオイル40gを入れ、弱火にかけてパン粉とオイルをなじませる。



(8)(6)に(7)のパン粉を乗せたら、180度のオーブンまたはオーブントースターで10分焼く。



■manngoさんからのワンポイントアドバイス!
●ココナッツオイルはオリーブオイルやサラダ油で代用できますよ。

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manngoさん、おいしそうなレシピをありがとうございます!

こちらのレシピ、実はNewの森のみなさんが「つくってみたい!でも手間や時間がかかりそう」とお考えの方が多かった「ホワイトソース」や、「クリームコロッケ」をぜひ得意料理にしていただきたい!という思いからmanngoさんがご提案してくれたレシピです☆

ホワイトソースを電子レンジでつくると、ずっとお手軽ですよね♪ クリームコロッケは揚げないので、調理も後片付けもラクチン!

椎茸が苦手なお子さんでも、喜んで食べてくれそうなレシピです。ぜひみなさんお試しくださいね!

レシピをご覧になったら、ぜひご感想を下記ボタンからお聞かせください。また実際につくられた方は、ぜひ「つくったよ!」と、写真とともにコメントをお寄せくださいね。(※投稿するにはログインが必要です)

みなさんの「つくったよ!」コメント、お待ちしています!

Newの森スタッフ くるみ



「揚げてないからヘルシーモリ。最近ちょっと丸くなってきたもーりーにもピッタリモリ。ホワイトソースもレンジで作れて簡単モリ」(もーりー)

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このレシピを作ったミルクジェンヌ ミルクジェンヌとは? 「ミルクジェンヌ」は、森永乳業の商品を楽しく使ったレシピを紹介してくれる、いわばみなさんのサポート役。今まで知らなかった森永乳業商品の新しい使い方や、楽しみ方を教えてくれますよ。

ミルクジェンヌが提案するレシピをぜひつくってみてください。毎日の食卓が、いつもよりもちょっと楽しくなるはず!ミルクジェンヌが提案する新しいレシピが、みなさんの定番メニューになったら嬉しいです。

manngoさん

manngoさん

専業主婦歴36年でシニア世代に突入しました。長年家庭料理やスイーツを作り続けてきましたが今なお、少しでも美味しいものを求めて手間を惜しまない料理を楽しんでおります。また旬の物新鮮な素材を使ったレシピを心がけ昔ながらなの調理の基礎も大切にしたいと思っております。趣味は10坪ほどの畑で作る家庭菜園とゴルフです。どうぞよろしくお願いいたします。

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