森のキッチン

簡単ホワイトソースで春のロールキャベツ



【材料】(5個分)



☆豚ひき肉・・・300g
☆卵・・・1個
☆玉ねぎ・・・1/4個
☆パン粉・・・大3
☆コンソメ・・・小2
☆塩コショウ・・・少々
☆キャベツの芯・・・出た分
クラフト とろけるスライス・・・1枚

春キャベツ・・・7枚(※)
(※キャベツは破れても修復できるよう、2枚ほど多めに用意)

しめじ・・・1/2袋
パプリカ・・・1個
白ワイン・・・50ml
牛乳・・・500ml (今回は成分調整牛乳の「まきばの空」を使用しました!)
コンソメ・・・大1
塩コショウ・・・少々
★片栗粉・・・大3
★片栗粉を溶く水・・・大3
オリーブオイル・・・適量


【つくり方】
(1)キャベツを綺麗に剥いでいきます。硬い芯の部分は取り除き、厚みがあるところは削いでおきます。
※芯はみじん切りにして、タネに入れます。



(2)大きめの鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰させます。沸騰したらキャベツを入れて、芯が柔らかくなるまで中火で7~10分茹でます。



(3)玉ねぎと取り除いたキャベツの芯をみじん切りにします。
ボウルに玉ねぎとキャベツの芯、☆の材料を全部入れ、手でこねてまとめ良く揉んで粘りを出します。



(4)(3)にクラフト とろけるスライスをちぎりながら入れて、一緒にまとめ、5等分にしておきます。



(5)茹で上がったキャベツで(4)のタネを包みます。キャベツが破けてしまったら、別のキャベツを重ねて穴が開かないように包んでいきます。



(6)巻き上がりを楊枝で止め、しっかり形を作ります。



(7)巻き上がったロールキャベツにふわっとラップをかけて、600wの電子レンジで6分加熱します。



(8)オリーブオイルで小ふさに分けたしめじを炒めます。火が通ったら、白ワインを入れてアルコールを飛ばします。



(9)(8)に牛乳、コンソメ、塩コショウを入れて、沸騰させない程度に火にかけます。



(10)1cmほどの細切りにしたパプリカを入れる。
★を混ぜて作った水溶き片栗粉を入れて混ぜとろみをつけ、ロールキャベツにかけたら完成です!
(水溶き片栗粉を入れる際はダマになりやすいので、一旦火を止めましょう)



■sumisumiさんからのワンポイントアドバイス!

●キャベツは破れてしまっても、つぎはぎすれば大丈夫です。巻いてから茹でるのではなく、レンジで加熱なので多少形が崩れていても失敗しにくいと思います。

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owner

春キャベツのおいしさが存分に楽しめるレシピ!普段のおかずにはもちろん、ちょっとしたパーティーでも喜ばれそうな一品です♪

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Newの森スタッフ くるみ


mori

「春キャベツでくるんだチーズとお肉、おいしそうモリ。レンジで簡単なのにとっても手が込んで見えるモリ。もーりーも、頭の上の葉っぱで何かをくるみたい衝動にかられてきたモリ」(もーりー)

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