森のキッチン

こっくりミルク肉じゃが

和食の人気メニュー肉じゃがにミルクの旨味をプラスしたミルク肉じゃがです。
だし汁の代わりに牛乳を使うとカルシウムがプラス♪旨みとコクで塩分の量が控えられます。
和食と牛乳の相性をお楽しみください♪

レシピとあわせて30秒動画もぜひご覧ください♪


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<材料(3人分)>
森永のおいしい牛乳・・・200ml
牛バラ肉・・・100g
じゃがいも・・・360g
玉ねぎ・・・1個
にんじん・・・1/2本
さやえんどう・・・6枚
砂糖・・・大さじ3
しょうゆ・・・大さじ1/2
サラダ油・・・小さじ3

<作り方>
①牛肉は一口大に切り、じゃがいもは一口大に切って水にさらします。玉ねぎはくし切りにし、にんじんは乱切りにします。
②さやえんどうは塩(分量外)を加えた熱湯でゆでて冷水にとります。
③鍋にサラダ油を熱し、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんを加えてじゃがいもに透明感が出るまで約5分炒めます。牛肉を加えてさらに炒め、肉の色が変わったら牛乳を加えてふたをします。煮立ったら砂糖としょうゆを加え、じゃがいもがやわらかくなるまでふたをしたまま時々混ぜながら汁気がなくなるまで弱火でじっくり煮込みます。
④器に③を盛り付け、②をのせます。
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調理時間 25分

◎ワンポイントアドバイス
ふたをして煮ると水分が飛ばないので、じっくり煮込むことができます。
じゃがいもは小さめに切っておくと味がしみ込みやすくなります。

◎栄養成分表示(1人分当たり)
エネルギー 409kcal/たんぱく質 8.8g/脂質 23.4g/炭水化物 40.2g
ナトリウム 224mg/カルシウム 105mg

こっくりミルク肉じゃが

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