森のキッチン

切れてるチーズ×豚汁(レシピ動画)

「ミルク和食」第2弾のレシピは豚汁です!
チーズのコクと旨みをプラスした具だくさんの豚汁です。切れてるチーズのコクと旨みを活用することでダシ不使用、またみその量を減らすこともでき、塩分カットが可能に!カルシウムもプラスできるのも嬉しいポイントです。

レシピとあわせて30秒動画もつくりました!ぜひご覧ください♪



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<材料(2人分)>
クラフト切れてるチーズ・・・2枚
豚こま切れ肉・・・80g
ごぼう・・・1/4本
しいたけ・・・2枚
長ねぎ・・・1/2本
にんじん・・・1/3本
こんにゃく・・・50g
みそ・・・大さじ2
水・・・500ml
サラダ油・・・適量

<作り方>
①豚肉は一口大に切り、ごぼうはささがきにし、水にさらしてアクを抜きます。しいたけは細切りにし、
長ねぎは斜め薄切りにします。にんじんとこんにゃくは短冊切りにします。
②鍋にサラダ油を熱して豚肉を炒め、色が変わったら残りの①を加えてさらに炒めます。水を加えて
煮立ったら、チーズをちぎりながら加えて煮溶かし、野菜がやわらかくなるまでさらに煮込みます。
③②にみそを溶き入れ、沸騰直前で火を止めます。
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調理時間 30分

◎ワンポイントアドバイス
チーズはちぎって加えると、なめらかに溶けます。

◎栄養成分表示(1人分当たり)
エネルギー 240kcal/たんぱく質 11.8g/脂質 16.1g/炭水化物 12.1g
ナトリウム 1,022mg/カルシウム 104mg
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