森のキッチン

混ぜて焼くだけ!簡単ベイクドチーズケーキ

img_bakedcheesecake_01

【材料】(18cm x18cmスクエア型)

img_bakedcheesecake_02

★クラフト フィラデルフィアクリームチーズ・・・100g
★ビヒダス プレーンヨーグルト・・・50g
★牛乳・・・200ml(今回は成分調整牛乳の「まきばの空」を使用しました!)
★卵・・・3個
★砂糖・・・50g
★森永ミルク (チューブ入り)・・・50g
★薄力粉・・・50g

ビスケット・・・90g
マーガリン・・・40g

【つくり方】

(1)ビスケットをミキサーで砕き、マーガリンを600Wのレンジで20秒くらい加熱して溶かします。
型の底にアルミホイルかクッキングシートを敷いておきます。

img_bakedcheesecake_03

(2)砕いたビスケットにマーガリンを合わせます。

img_bakedcheesecake_04

(3)(2)のビスケットを型に敷き詰めていきます。コップの背などで押し固めます。

img_bakedcheesecake_05

(4)クリームチーズを600Wのレンジで30秒加熱し柔らかくします。
ミキサーで★の材料を全て混ぜ合わせます。(順番は気にせず、全て一度に混ぜます)

img_bakedcheesecake_06

(5)オーブンを170度に予熱し、ビスケットを敷いた型に液を流し込み、45分焼きます。

img_bakedcheesecake_07

(6)焼きあがったら、あら熱をしっかりとり、冷蔵庫で2時間くらい冷やします。

img_bakedcheesecake_08

(7)しっかり冷えたら、型からとりカットして完成です!

img_bakedcheesecake_09

■sumisumiさんからのワンポイントアドバイス!

●ミキサーで混ぜる順番は気にせずに、一度に混ぜてOKです。レンジとオーブンを使うため、オーブンレンジをお使いの方は、レシピの順番通り「マーガリン加熱→クリームチーズ加熱→オーブン予熱」の順につくってみてください。

★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★

owner

こちらのレシピ、Newの森のみなさんが「つくってみたい!でも手間や時間がかかりそう」とお考えの方が多かった「チーズケーキ」をぜひ手軽に楽しんいただきたい!という思いからsumisumiさんがご提案してくれたレシピです☆

分量もわかりやすく、ミキサーで一度に混ぜてつくれるから簡単ですね!普段のおやつはもちろん、お友達へのプレゼントにしても喜ばれそうです♪

レシピのご感想をぜひ下記ボタンからお聞かせください。また実際につくられた方は、ぜひ「つくったよ!」と、写真とともにコメントをお寄せくださいね。(※投稿するにはログインが必要です)

みなさんの「つくったよ!」コメント、お待ちしています!

Newの森スタッフ くるみ

mori

「キレイな焼き色…キツネさんみたいモリ!カフェメニューみたいモリ!コーフンして落ち着かないモリ。そろそろお茶の時間だから、くるみちゃんを呼んで、さっそく一緒につくるモリ」(もーりー)

このレシピの感想をコメントする

森のキッチンでは森永乳業の公式レシピ、ブロガーレシピ、みんなのレシピを掲載しております。乳を使った簡単アレンジレシピが満載!