森のキッチン

パルメ×旨みたっぷり!五目炊き込みご飯(レシピ動画)

「ミルク和食」第3弾、炊き込みご飯をご紹介♪
だし汁を使わず、調味料控えめでもパルメザンチーズの芳醇な香りと旨みで満足できる味わいの炊き込みご飯です。材料を炊飯器に入れてスイッチを入れるだけ!簡単に塩分控えめでカルシウムプラスの炊き込みご飯が完成です☆

レシピとあわせて30秒動画もつくりました!ぜひご覧ください♪


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<材料(2合分)>
クラフト100%パルメザンチーズ・・・大さじ4
米・・・2合
鶏むね肉・・・50g
油揚げ・・・1/2枚
にんじん・・・1/4本
しいたけ・・・1枚
ごぼう・・・1/3本
調味料
しょうゆ・・・小さじ2
酒・・・小さじ1
しょうがのすりおろし・・・1片分

<作り方>
①米は炊く30分前にとぎ、ざるに上げて水気を切っておきます。
②鶏肉は一口大、油揚げ、にんじん、しいたけは細切りにします。ごぼうはささがきにし、水にさらしてアクを抜きます。
③炊飯器の内釜に米、分量までの水、調味料の全材料、チーズを入れてよく混ぜ合わせ、②をのせて普通の炊飯の要領で炊きます。

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調理時間 15分 浸水時間、炊飯時間は除く

◎ワンポイントアドバイス
パルメを加えたら、具材を載せる前に混ぜておくとパルメのコクと旨みが全体にいきわたります。

◎栄養成分表示(3人で分けた時の1人分当たり)
エネルギー 455kcal/たんぱく質 15.0g/脂質 5.6g/炭水化物 82.1g
ナトリウム 379mg(食塩相当量 1.0g)/カルシウム 138mg
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