森のキッチン

とろ~りチーズがおいしい!イカの塩辛ガーリックポテト



【材料】(2~3人分)



新じゃがいも・・・小粒5~6個
アスパラガス・・・3本
マッシュルーム・・・5個
イカの塩辛・・・100g
クラフト ワールドセレクト モッツァレラスライス(7枚入り)・・・2枚
ニンニク・・・3粒
豆板醤・・・小さじ1
サラダ油・・・適量

【つくり方】
(1)新じゃがいもをよく洗い、一口大にカットしたら、600Wのレンジで1分30秒加熱しておきます。
マッシュルームとアスパラガスを一口大にカットします。



(2)薄く切ったニンニクをサラダ油で加熱します。



(3)(2)にじゃがいもを入れて、中火で火を通します。



(4)(3)にマッシュルームとアスパラガスを入れます。



(5)軽く火が通ったら、イカの塩辛を入れます。



(6)塩辛に火が通り、イカが縮んできたら、豆板醤を入れます。



(7)全体を合わせながら火を通します。



(8)クラフト ワールドセレクト モッツァレラスライスをちぎって上に乗せます。
火を弱め、チーズが溶けたら完成です。




■sumisumiさんからのワンポイントアドバイス!

●新じゃがいもを先にレンジで加熱しておくと、中まで火が通りやすく、時短になります。塩辛は水分が出るので、しっかり飛ばすとカリッと仕上がりますよ!今回は、モッツァレラスライスで作成しましたが、とろけるスライスでもお作りいただけます。

★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★

Newの森スタッフ くるみ

とろ~りチーズとホクホクじゃがいも。塩辛の香ばしい香りも加わって、お酒が進みそうですね。「父の日」のおつまみに喜ばれること間違いなしです♪

レシピのご感想をぜひ下記ボタンからお聞かせください。また実際につくられた方は、ぜひ「つくったよ!」と、写真とともにコメントをお寄せくださいね。(※投稿するにはログインが必要です)

みなさんの「つくったよ!」コメント、お待ちしています!

Newの森スタッフ くるみ

もーりー

「普段、お仕事をがんばっているお父さんにつくってあげてほしいモリ。きっときっと喜んでくれるモリ。」(もーりー)

このレシピの感想をコメントする



森のキッチンでは森永乳業の公式レシピ、ブロガーレシピ、みんなのレシピを掲載しております。乳を使った簡単アレンジレシピが満載!