森のキッチン

クリスマスレシピ☆カラフルスコップケーキ

レアチーズ風のフィリングと市販のスポンジケーキで作る、クリスマスカラーのスコップケーキです。
デコペンやアラザンを使って、お好みのデコレーションを楽しめます。
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<材料>直径15cm×高さ7cmの器1個分
市販のスポンジケーキ(直径15㎝)・・・1個
クリーム
★フィラデルフィアクリームチーズ ・・・200g
★砂糖・・・ 90g
★森永ビヒダスヨーグルト・・・ 200g
いちご・・・15個
キウイ・・・1個
缶詰のフルーツ(黄桃・みかん・パイナップルなど)・・・100g
ブルーベリー・・・9個
アラザン・・・適量
デコペン・・・適量
ミント・・・適量
粉糖・・・適量
<作り方>
①クリームチーズは室温に戻しておきます。スポンジは4等分(厚さ7~8mm程度)にスライスします。いちご12個、キウイ、缶詰のフルーツは5mm角に切ります。残りのいちごは飾り用に一口大に切ります。デコペンは皿などに絞り出してお好みの形を作り、冷凍庫で冷やしておきます。

②クリームを作ります。ボールにクリームチーズと砂糖を入れて泡立て器でよく練り、ヨーグルトを加えて混ぜ合わせ、4等分にします。

③器にスライスしたスポンジを敷き、いちご、②、スポンジ、缶詰のフルーツ、②、スポンジ、キウイ、②、スポンジの順に重ねます。最後に残りの②を表面に広げ、飾り用のいちご、ブルーベリー、アラザン、デコぺンで作った飾り、ミントを飾り、粉糖をふります。

◆ポイント◆
クリームチーズが固い時は、電子レンジで少し加熱してやわらかくすると混ぜやすくなります。
生のキウイとヨーグルトをあわせて時間をおくと、苦くなってしまうことがあります。盛り付たらお早めにお召し上がりください。
使用した器の容量は約1Lです。ご家庭にある大きめの器で作ってください。
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調理時間 40分
◎栄養成分表示(6等分に分けた時の1人分当たり)
エネルギー 335kcal / たんぱく質 7.4g / 脂質 13.8g / 炭水化物 46.3g / ナトリウム 153mg(食塩相当量 0.4g) / カルシウム 88mg

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