森のキッチン

鮭とほうれん草のミルク炊き込みにぎり

鮭とほうれん草のミルク炊き込みにぎり
【材料】(3~4個分)

鮭とほうれん草のミルク炊き込みにぎりの材料
米・・・2合
生鮭・・・2切れ
ほうれん草・・・2株
たけのこ・・・70g
しいたけ・・・3枚
油揚げ・・・1枚
★牛乳・・・200ml(今回は「森永 あじわい便り」を使用しました!)
★めんつゆ(本レシピで使用しているのは、昆布だし3倍濃縮のもの)・・・大さじ3
★ごま油・・・大さじ1
煎りごま(白)・・・大さじ2


【つくり方】

(1)米をよくとぎ、30分ほど水につけておきます。油揚げ、しいたけ、たけのこは、5mm幅に切っておきます。

鮭とほうれん草のミルク炊き込みにぎりのつくり方1
(2)米のつけ水を捨て、★の材料(牛乳、麺つゆ、ごま油)を入れ、さっと混ぜます。その上に(1)の油揚げ、しいたけ、たけのこをのせたら、さらに鮭をのせ、炊飯器で普通に炊きます。

鮭とほうれん草のミルク炊き込みにぎりのつくり方2
(3)分量外の水を沸騰させ、ほうれん草を30秒間さっと茹でたら、水分を切り、5cm幅に切っておきます。

鮭とほうれん草のミルク炊き込みにぎりのつくり方3
(4)(2)の炊飯が終わったら、鮭を取り出し、骨と皮をとって身をほぐします。

鮭とほうれん草のミルク炊き込みにぎりのつくり方4
(5)炊飯釜に(3)のほうれん草、(4)でほぐした鮭、煎りごま(白)を入れ、よく混ぜ合わせます。炊飯器の蓋をして10分蒸らしたら完成です!お好きな大きさににぎってくださいね。

鮭とほうれん草のミルク炊き込みにぎりのつくり方5
鮭とほうれん草のミルク炊き込みにぎりの完成
■sumisumiさんからのワンポイントアドバイス!

●ムラなく炊き上げるため、具材は米と混ぜずに上にのせて炊飯してください。
●鮭の代わりに、鶏ひき肉などでつくっていただいてもおいしいですよ。

★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★
Newの森スタッフ くるみ
牛乳で炊き込んでいるので、栄養満点♪「ミルク和食」が、簡単に試せてうれしいですね!彩りもとっても華やかだから、春のお弁当にピッタリです☆ぜひつくってみてくださいね♪

レシピのご感想をぜひ下記ボタンからお聞かせください。また実際につくられた方は、ぜひ「つくったよ!」と、写真とともにコメントをお寄せくださいね。(※投稿するにはログインが必要です)

みなさんの「つくったよ!」コメント、お待ちしています!

Newの森スタッフ くるみ
mori「牛乳で炊いたご飯・・・どんな味なのか想像するだけでワクワクするモリ。GWはこのおにぎりを持って遊びに行くモリ。もーりーはうまくにぎれるか心配だけど、くるみちゃんと一緒にがんばっておにぎりをにぎるモリ・・・!」(もーりー)

このレシピの感想をコメントする

※コメントするにはログインが必要です。


 

森のキッチンでは森永乳業の公式レシピ、ブロガーレシピ、みんなのレシピを掲載しております。乳を使った簡単アレンジレシピが満載!