森のキッチン

『麗しきバラ』のカプレーゼを作ってみませんか?

カプレーゼとは、Insalata di Caprese (インサラータ・ディ・カプレーゼ=カプリ風サラダ)が正式名称の、イタリアンの代表的前菜の一つです。
モッツァレラの新鮮なミルク感が味わえるカプレーゼ、盛り付け方を工夫するといつもとは違う華やかな表情に♪

『麗しきバラ』のカプレーゼ
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<材料>モッツァレラ1個分
クラフトフレッシュモッツァレラ・・・1袋
トマト・・・1/2個
エキストラバージン・オリーブオイル・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/4
バジルの葉・・・適量

<作り方>
①モッツァレラとトマトは厚さ約3~4㎜の半月切りにし、横にずらして一直線にします。
 各々2つに分けます。
②モッツァレラは端からくるくる丸め、トマトはモッツァレラの外側を囲うように巻いてバラの花を作ります。
 全部で2個作ります。
③器に②を盛り付けて塩をふり、オリーブオイルをかけてバジルを飾ります。

<ワンポイントアドバイス>
モッツァレラとトマトは3~4㎜に薄く切ります。薄い方が巻きやすく、きれいなバラに仕上がります。

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調理時間 10分

◎栄養成分表示(1皿分当たり)
エネルギー 483kcal / たんぱく質 18.1g / 脂質 43.6g / 炭水化物 4.0g / 食塩相当量 1.8g / カルシウム 298mg

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