森のキッチン

ヨーグルトのポテトサラダ

ほどよい酸味のビヒダスヨーグルトで作る、さっぱりとした味わいのポテトサラダです。
マヨネーズの代わりにビヒダスヨーグルトを使うと、カロリーが控えめになるのも嬉しいポイント!

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<材料> 4人分

●ヨーグルトソース
  森永ビヒダスヨーグルト・・・80g
  はちみつ・・・小さじ1/2
  塩・・・小さじ1/3
  ブラックペッパー・・・少々
●じゃがいも・・・2個
●ツナ(缶詰・ノンオイル)・・・1缶(80g)
●きゅうり・・・1/2本
●玉ねぎ・・・1/4個
●リーフレタス・・・1枚

<作り方>
①ヨーグルトソースは全材料を混ぜ合わせます。
②じゃがいもは一口大に切ってゆで、水気を切ります。温かいうちに①の半量を加えて下味をつけます。
③きゅうりは輪切りにして塩もみ(分量外)し、水気を切ります。玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気をよく切ります。
④ボールに②、③、汁気を切ったツナ、残りの①を入れて混ぜ合わせます。器にちぎったリーフレタスを添えて、盛り付けます。
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調理時間 15分 

◎栄養成分表示(1人分当たり)
エネルギー 78kcal / たんぱく質 5.2g / 脂質 0.9g / 炭水化物 13.0g / 食塩相当量 0.6g / カルシウム 37mg

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