森のキッチン

「レア」と「ベイクド」のいいとこ取り!かぼちゃのベイクドレア🎃



かぼちゃを使った、新食感のチーズケーキをご紹介♪
秋の味覚「かぼちゃ」を使ってぜひ作ってみてくださいね!
☆∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴.☆
<材 料>(直径15㎝の底の抜ける丸型1台分)

フィラデルフィアクリームチーズ・・・200g
砂糖・・・50g
卵白・・・2個分
森永フレッシュ 純乳脂肪・・・100ml
森永ビヒダスヨーグルト・・・100g
市販のクッキー・・・50g
森永北海道バター・・・20g
かぼちゃ・・・300g

<作り方>
① クリームチーズとバターは室温に戻します。
② クッキーはポリ袋に入れ、たたいて細かく砕きます。クッキーとバターを混ぜ合わせ、オーブンペーパーを敷いた型の底に敷き詰めます。型の外側をアルミホイルで包みます。
③ かぼちゃは一口大に切って耐熱性の器に入れ、ラップをして電子レンジでやわらかくなるまで約5分加熱して皮を除き、裏ごしをします。(裏ごし後約160g)
④ ボールにクリームチーズと砂糖を入れ、泡立て器でよく練ってなめらかにし、③、卵白、森永フレッシュ純乳脂肪、ヨーグルトを順に加えてその都度しっかりと混ぜ合わせます。
⑤ ②に④を流し入れ、140℃に温めたオーブンで、約45分湯せん焼きします。
⑥ あら熱を取って冷蔵庫で約2時間冷やし、型からはずします。

湯せん焼きをする時の湯の目安は、ケーキ型の半分の高さです。天板が浅い場合は、耐熱性の容器に湯をはり、ケーキ型を入れて使用しましょう。
☆∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴.☆

<調理時間>80分 冷やす時間は除く

栄養成分表示(8等分に切った時の1切れ当たり)
エネルギー:247kcal / たんぱく質:4.5g / 脂質:17.2g / 炭水化物:18.9g / 食塩相当量:0.4g / カルシウム:49mg

このレシピの感想をコメントする

※コメントするにはログインが必要です。

 

森のキッチンでは森永乳業の公式レシピ、ブロガーレシピ、みんなのレシピを掲載しております。乳を使った簡単アレンジレシピが満載!