森のキッチン

🐔さつまいもと鶏肉のクリープ味噌炒め🐔のレシピ

クリープで作るコクのあるたれが、鶏肉とさつまいもの風味を引き立てます。
クリープはミルク由来なので、ミルク感とほのかな甘みがあって砂糖やみりんを使わずにコクのあるこっくりとした味わいが楽しめますよ!
珍しい組み合わせの炒め物を新しくレパートリーに加えてみませんか?


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<材 料>(2人分)
鶏もも肉(皮つき)・・・150g
さつまいも(皮つき)・・・150g
クリープ味噌だれ・・・
 森永クリープ 大さじ3
 みそ 大さじ1
 酒 大さじ1
 湯 50ml
いりごま(白)・・・大さじ1
片栗粉・・・ 適量
サラダ油・・・ 適量

<作り方>
①鶏肉は幅1㎝の細切りにし、片栗粉をまぶします。さつまいもは幅1㎝の斜め切りにしてさらに細長く幅1㎝に切ります。
②クリープ味噌だれは全材料を混ぜ合わせます。
③フライパンにサラダ油を熱してさつまいもを入れ、弱火でじっくりと炒めます。火が通ったら中火にして焼き色を付け、いったん皿に取り出します。
④そのままのフライパンにサラダ油を足し、①の鶏肉を入れて火が通るまでじっくりと炒めます。②を加えて煮立たせ、とろみがつくまで混ぜ合わせます。③を戻し入れていりごまを加え、全体に煮からめます。

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<ワンポイントアドバイス>
さつまいもは弱火でじっくりと炒めて火を通すと甘味が増します。
火が通ったら中火で焼き色を付けて香ばしく仕上げましょう。

<調理時間>30分

栄養成分表示(1人分当たり)
エネルギー:422kcal / たんぱく質:15.9g / 脂質:22.4g / 炭水化物:35.8g / 食塩相当量:1.4g / カルシウム:105mg

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