森のキッチン

🎄クリスマス・リース☆レアチーズケーキ

クリームチーズにヨーグルトとクリームを加えた、なめらかでコクのあるレアチーズケーキです。
リース状に冷やし固めてフルーツを飾れば、クリスマスにおすすめのリースレアチーズケーキの完成!
甘酸っぱいフルーツとレアチーズのマリアージュをお楽しみください😍


☆∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴.☆

<材 料>(直径15cmの底の抜ける丸型1台分)
★チーズケーキ
 フィラデルフィアクリームチーズ・・・200g
 森永ビヒダスヨーグルト・・・200g
 森永ホイップ 植物性脂肪・・・100ml
 砂糖・・・70g
 レモン汁・・・大さじ1
 ゼラチン(顆粒)・・・7g
 水(ゼラチン用)・・・70ml
 【森永製菓】ビスケットチョイス・・・10枚(約90g)
 森永北海道バター・・・40g

いちご・・・6個
ラズベリー・・・5個
ブルーベリー・・・18個
ミント・・・適量
粉糖・・・適量

<作り方>
① リース型になるよう、オーブンペーパーを巻いたグラスを型の中心に置きます。
② クリームチーズとバターは室温に戻しておきます。ビスケットはポリ袋に入れ、たたいて細かく砕きます。ビスケットとバターを混ぜ合わせ、①の型の底に敷き詰めます。
③ ゼラチンは水にふり入れてふやかし、ラップをしないで電子レンジで約30秒加熱して溶かします。
④ ボールに②のクリームチーズと砂糖を入れて泡立て器でよく練り、ヨーグルト、クリーム、レモン汁、③を順に加えてその都度混ぜ合わせます。②に流し入れて冷蔵庫で2~3時間冷やし固め、グラスをゆっくり抜きます。
⑤ 半量のいちごは半分に切り、残りのいちごは角切りにします。ラズベリーは半分に切ります。
⑥ ④を型からはずし、⑤、ブルーベリー、ミントを盛り付けて粉糖をふります。

<ワンポイントアドバイス>
型の中心に置くグラスの目安は直径5㎝×高さ10㎝の円柱型です。


☆∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴.☆

<調理時間>30分(冷やし固める時間は除く)

栄養成分表示(6等分に切った時の1切れ分当たり)
エネルギー:376kcal / たんぱく質:6.4g / 脂質:27.1g / 炭水化物:27.0g / 食塩相当量:0.5g / カルシウム:70mg

この記事の感想をコメントする

※コメントするにはログインが必要です。

 

森のキッチンでは森永乳業の公式レシピ、ブロガーレシピ、みんなのレシピを掲載しております。乳を使った簡単アレンジレシピが満載!