森のキッチンとは?

キッチンや、食卓が楽しくなるアイディアをたくさんご紹介しています。森永乳業商品を使った簡単レシピや、料理の裏ワザ、食卓がセンスアップするコーディネートアイディアなどなど。 「みんなのレシピ」では、Newの森の妖精もーりーが選んだ皆さんの料理写真もご紹介しています。あなたがつくった料理写真も、掲載されるかも!?

森のキッチン

料理の基本&使える裏ワザ 新着記事

  • 2015.12.04 料理の基本&使える裏ワザ 簡単カルボナーラの作り方【動画で解説】
    牛乳とパルメザンチーズで作る簡単カルボナーラです。 パルメザンチーズのコクで、クリームではなく牛乳で作っても満足感のある味わいが堪能できます。 また、火を止めてから卵黄を加えると、卵に火が通りすぎずなめらかなソースに仕上…
  • 2015.10.07 料理の基本&使える裏ワザ ミキサーで時短チーズケーキ!【動画で解説】
    クリームチーズのコクを存分に味わえる濃厚ベイクドチーズケーキです。舌触りも滑らかでクリーミー♪ 今回はミキサーを使った作り方をご紹介します。 <用意するもの> ◆フィリング フィラデルフィアクリームチーズ 200g 森永…
  • 2015.07.29 料理の基本&使える裏ワザ おいしいレアチーズケーキの作り方【動画で解説】
    暑い夏にも食べたいさっぱりレアチーズケーキ!いくつかのコツをマスターするとよりおいしくなりますよ!なめらかでコクのあるレアチーズケーキを作ってみてください! <用意するもの> フィラデルフィアクリームチーズ 200g 森…
  • モッツァレラの綺麗な切り方~カプレーゼの盛り付け?【動画で解説】
    2015.05.20 料理の基本&使える裏ワザ モッツァレラの綺麗な切り方~カプレーゼの盛り付け【動画で解説】
    とっても簡単で見栄えも良いカプレーゼ。ちょっとしたおもてなしや、おしゃれディナーに出したいなと思いつつモッツァレラチーズが上手に切れないときはありませんか?今回は、モッツァレラチーズが綺麗に切れる方法をご紹介します。 盛…
  • カッププリンの簡単な取り外し方【動画で解説】
    2015.04.16 料理の基本&使える裏ワザ カッププリンの簡単な取り外し方【動画で解説】
    おうちで楽しむお手軽スイーツとしておなじみのカッププリン。 そのまま食べるのもいいけれど、お気に入りのお皿に盛り付けると、さらにおいしく感じますよね♪   でも、カップからきれいに取り出すのは、意外と難しいもの…
  • 型抜きいらず!スライスチーズで簡単デコ☆【動画で解説】
    2015.03.19 料理の基本&使える裏ワザ 型抜きいらず!スライスチーズで簡単デコ☆【動画で解説】
    お弁当やパン、カレーなどのトッピングに大活躍のスライスチーズ。 そのまま乗せてもいいけれど、ちょっとアレンジするだけで、ぐっと華やいだ印象になりますよ♪ 今回は、スライスチーズを簡単に切り抜く方法をご紹介!好きな形に切り…
  • 牛乳で臭み消し
    2015.03.09 料理の基本&使える裏ワザ 牛乳で臭み消し
    レバーやにんにく、魚介類、肉など、においの強い食材ってありますよね。 これらのにおいの強い食材ですが、牛乳に浸すと臭みをやわらげることができます! これは、牛乳のたんぱく質が臭いを吸着してくれるからなんです。 調理する前…
  • お手軽れん乳アイシング~クッキーにかわいくデコレーション【動画で解説】
    2015.01.20 料理の基本&使える裏ワザ お手軽れん乳アイシング~クッキーにかわいくデコレーション【動画で解説】
    身近な人へのちょっとしたプレゼントに重宝するのがクッキー。そのままプレゼントするのもいいけれど、かわいくデコレーションすれば、さらに気持ちが伝わりますよね♪ でも、アイシングって割と手間がかかるし、生の卵を使うのが気にな…
  • ホイップクリームの泡立ての目安は?【動画で解説】
    2014.12.19 料理の基本&使える裏ワザ ホイップクリームの泡立ての目安は?【動画で解説】
    イベント事に欠かせないのがケーキ。おしゃれなケーキを買うのもいいけれど、家庭で作るケーキはまた格別ですよね。 ところで皆さんの中には、ホイップクリームでデコレーションするときにレシピでよく出てくる『○分立て』といった表記…
  • ホワイトソースの作り方(電子レンジ編)【動画で解説】
    2014.08.30 料理の基本&使える裏ワザ ホワイトソースの作り方(電子レンジ編)【動画で解説】
    グラタンやドリアに欠かせないのがホワイトソース。 電子レンジを使えば、少量でも焦がさず手軽に作れます。 お魚やハンバーグ、じゃがいもなどにかけて、普段のお料理をアレンジしてみてください。 ◆ホワイトソース材料 薄力粉・・…
  • 料理をもっとおいしく!ヨーグルトの効果
    2014.03.26 料理の基本&使える裏ワザ 料理をもっとおいしく!ヨーグルトの効果
    ヨーグルトの出番は、朝食やデザートだけにあらず!いつものレシピにヨーグルトを「ちょこっとプラス」して、お料理上手なママを目指しましょう。 カレーの仕上げにヨーグルトを加えると、後口がさっぱりとした味わいに。家族みんなのお…
  • クリープでハンバーグがジューシーに!
    2014.03.26 料理の基本&使える裏ワザ クリープでハンバーグがジューシーに!
    「子どもの好物のハンバーグがどうしてもふっくら仕上がらない・・・」そんな悩みを抱えているママは多いはず。それを解決してくれるのが、コーヒーのお供としておなじみのクリープなんです! クリープをひき肉に加えると肉の臭みが弱ま…
  • 身近なチーズで手軽にチーズフォンデュ
    2014.03.26 料理の基本&使える裏ワザ 身近なチーズで手軽にチーズフォンデュ
    みんな大好きなチーズフォンデュ!「でも、おうちで作るのはムリ」と思い込んでいませんか?専用の道具がなくても、身近なチーズを使ってカンタンに楽しめる方法をご紹介します。  電子レンジでできるチーズフォンデュはとっ…
  • クリームチーズをなめらかに混ぜるコツ&レアチーズケーキ
    2014.03.26 料理の基本&使える裏ワザ クリームチーズをなめらかに混ぜるコツ&レアチーズケーキ
    オーブンいらずのレアチーズケーキは、簡単で見栄えのする手作りスイーツの代表格。でも、クリームチーズがうまく混ざらず、“ダマ”になってしまった経験はありませんか? 美味しさも見た目も半減してしまう厄…
  • 水切りヨーグルトを作るには?
    2014.03.26 料理の基本&使える裏ワザ 水切りヨーグルトを作るには?
    ギリシャヨーグルトの発売などにより、一躍ブームとなった水切りヨーグルト。クリームチーズのような食感と濃厚な味わいは、一度食べたら忘れられないですよね。多くの人をトリコにしている水切りヨーグルトですが、作り方はとてもカンタ…
  • ホットミルクの膜が張らないように作るには?
    2014.03.26 料理の基本&使える裏ワザ ホットミルクの膜が張らないように作るには?
    牛乳を電子レンジや鍋で温めたとき、表面にできる薄?い膜。いったい何だと思いますか? その正体は、牛乳に含まれている脂肪やたんぱく質が固まったもの。牛乳は40℃以上になると、表面の水分が蒸発し、乳成分が濃縮凝固して膜ができ…

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