森のキッチン

水切りヨーグルトを作るには?

ギリシャヨーグルトの発売などにより、一躍ブームとなった水切りヨーグルト。クリームチーズのような食感と濃厚な味わいは、一度食べたら忘れられないですよね。
多くの人をトリコにしている水切りヨーグルトですが、作り方はとてもカンタン!


まず、ザルにキッチンペーパー(なるべく厚手のもの)を広げます。そこにビヒダスヨーグルトを入れ、ラップをして冷蔵庫へGO。(下に水受けのため、一回り小さい器を置いておきましょう)少量の場合は、コーヒードリッパー&ペーパーフィルターを利用してもOKです。

 あとは、お好みの固さになるまで待つだけ!

【水切り時間の目安】
●1時間・・・ソースなどに利用しやすいとろっとした固さ。
●3時間・・・ドレッシング等に利用しやすい比較的しっかりした固さ。
●6時間以上・・・ディップ等に利用しやすいしっかりした固さ。約半量になる。


また、お急ぎの場合はヨーグルトの上に重しをのせると短時間で水切りができます。時短の裏ワザなので覚えておくと便利です♪
ちなみに、水切りでできる液体は乳清(ホエー)。たんぱく質やビタミン、ミネラルがたっぷり含まれるので、捨てずにジュースで割って飲んだり、シチューを作る時等に加えて活用しましょう。
おいしくてヘルシーな水切りヨーグルト、ぜひおうちで作ってみてくださいね。

 

 



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