森のキッチン

ホワイトソースの作り方(電子レンジ編)【動画で解説】

グラタンやドリアに欠かせないのがホワイトソース。

電子レンジを使えば、少量でも焦がさず手軽に作れます。


お魚やハンバーグ、じゃがいもなどにかけて、普段のお料理をアレンジしてみてください。

◆ホワイトソース材料

薄力粉・・・20g
森永北海道バター・・・25g
森永のおいしい牛乳・・・200ml

1.耐熱性の器に薄力粉とバターを入れ、ラップをせずに電子レンジ(500W)で約30秒加熱します。

2.混ぜ合わせます。


3.牛乳を少しずつ加えてダマがなくなるまで溶きのばし、軽くラップをして電子レンジで約1分30秒加熱します。


4.混ぜ合わせます。


5.まだ水状なのでふたたびラップをして1分30秒加熱します。

6.とろみがつくまで混ぜ、塩、こしょうで味を整えます。


まだとろみがつかないようであれば様子を見ながら再度30秒ずつ加熱してください。
*熱いのでお気をつけください
*電子レンジの加熱時間は機種によって異なり、あくまでも目安ですので様子をみながら加熱してください

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