森のキッチン

お手軽れん乳アイシング~クッキーにかわいくデコレーション【動画で解説】

身近な人へのちょっとしたプレゼントに重宝するのがクッキー。
そのままプレゼントするのもいいけれど、かわいくデコレーションすれば、さらに気持ちが伝わりますよね♪

でも、アイシングって割と手間がかかるし、生の卵を使うのが気になる方もいらっしゃるのでは。
そこで、今回は卵白を使わずに手軽にできる、れん乳アイシングを動画でご紹介します☆
 

<用意するもの>
れん乳 20g
粉糖 25g
セロファン ※20cm×22cmサイズのものを対角線状に三角形に切ります
セロハンテープ
 

コルネを作ります。左の親指を軸に、セロファンをクルクル丸めます。先を尖がらせ、テープでとめます。


アイシングを作ります。小さい容器にれん乳を入れ、粉糖を少しずつ加えて、その都度よく混ぜ合わせます。
スプーンの背を使って練るように混ぜるのがコツです。スプーンですくって垂らしたとき、ゆっくり垂れるくらいが目安です。


アイシングをコルネにつめます。


コルネの先端をはさみで切り、クッキーにデコレーションします。
アラザンなどをトッピングする場合は、アイシングが固まる前にのせてください。

 

 

≪一口メモ≫
・カラフルなアイシングを楽しみたい場合は、アイシングを別の小容器にとりわけ、お好きな色の食紅(色粉)を微量加えます。
・セロファンがない場合は、クッキングシートで代用できます。クッキングシートを使用される場合は、セロハンテープが留まらないので、ホッチキスをご使用ください。(アイシングがつかない場所に針がくるようにしてください。)

 



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