森のキッチン

牛乳で臭み消し

レバーやにんにく、魚介類、肉など、においの強い食材ってありますよね。
これらのにおいの強い食材ですが、牛乳に浸すと臭みをやわらげることができます!
これは、牛乳のたんぱく質が臭いを吸着してくれるからなんです。
調理する前に牛乳に浸しておいたり、牛乳でゆでこぼしても効果がありますよ♪

 

*「ゆでこぼす」とは…
材料をゆで、そのゆで汁をいったん捨てることを言います。
アクや渋味、ぬめりなどを除いたり、すっきりした味に仕上げるために行います。

 

また、煮汁に牛乳を使って臭みを消す方法も。
ぶり大根などの煮込み料理にも牛乳を使って煮込むと生臭さが気にならず、コクのある味に仕上がります。
ここで、牛乳を使ったぶりのみそ煮のレシピをご紹介。
>>ぶりのミルクごまみそ煮

 

ぜひお試しくださいね♪

 

 

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