森のキッチン

おいしいレアチーズケーキの作り方【動画で解説】

暑い夏にも食べたいさっぱりレアチーズケーキ!いくつかのコツをマスターするとよりおいしくなりますよ!なめらかでコクのあるレアチーズケーキを作ってみてください!

<用意するもの>

フィラデルフィアクリームチーズ 200g
森永ビヒダスヨーグルト 200g
森永ホイップ 100ml
砂糖 70g
レモン汁 大さじ1
粉末ゼラチン 7g
水(ゼラチン用) 70ml
ビスケット 10枚(約90g)
森永北海道バター 40g

<作り方>

1.土台のビスケット生地を作ります
ビスケットは厚手のビニール袋に入れ、めん棒でビスケットを細かく砕きます。バターを入れ、ビニール袋の外側からもみ込みます。
*バターは室温に戻しておきます。


 

2.ビスケットを袋から出し型に入れます。
スプーンの背を使ってしっかりと押しつけ、平らになるように敷き詰めると、綺麗に仕上がります。



 

3.フィリングを作ります。
ヨーグルトの内蓋がついた状態で容器ごと振ると、ヨーグルトがなめらかになります。



 

4.クリームチーズと砂糖をゴムべら(もしくは泡だて器)でよく練り、なめらかになるまで混ぜます。



 

5.クリームチーズと砂糖が入ったボールに、ヨーグルト、ホイップクリーム、レモン汁、電子レンジで30秒加熱したゼラチンを、その都度混ぜ合わせながら順に加えます。
*砂糖を加えることで、クリームチーズが柔らかくなり、次からの材料とも混ぜやすくなります。その都度、よく混ぜましょう。



 

6.型にフィリングを流し入れ、空気を抜きます。冷蔵庫で2~3時間冷やし固めます。



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