森のキッチン

クリームチーズ入り 甘辛鶏つくね

tomo_recipe_151113_001
【材料】(2人分)
・クラフト フィラデルフィアクリームチーズ 6Pプレーン:2個
・鶏むね肉ミンチ:200g
・玉ねぎ:1/4個
・細ねぎ:2本
・生姜のすりおろし:少々

・A溶き卵:1/2個分
・A酒:大1
・A塩:小1/3
・A胡椒:少々

・B酒:大1
・B醤油:大1/2
・Bみりん:大1/2
・B砂糖:大1
tomo_recipe_151113_002
【作り方】

(1)クリームチーズは1つのポーションを4等分に切ります。玉ねぎはみじん切りにし、生姜はすりおろしておきます。細ねぎは小口切りにします。
tomo_recipe_151113_003

(2)ボウルに鶏むね肉ミンチと玉ねぎ、生姜のすりおろし、Aを入れてよく練ります。
tomo_recipe_151113_004

(3)(2)の肉だねを丸く成形し、クリームチーズを肉だねの中心に埋め込みます。
tomo_recipe_151113_005

(4)サラダ油を熱したフライパンで、つくねの両面をこんがり色づくまで焼きます。つくねに火が通ったら一度取り出します。
tomo_recipe_151113_006

(5)(4)のフライパンにBを入れて煮詰めたら、つくねを戻して絡めます。お皿に盛り付けて、細ねぎをのせれば完成です。
tomo_recipe_151113_007

■tomoさんからのワンポイントアドバイス!
●肉だねは、手のひらに少量のサラダ油をつけてから成形すると、肉が手につかずつくりやすくなりますよ。

★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★

Newの森スタッフ くるみ

甘辛だれが絡んだ鶏つくねは、お弁当にもぴったり♪わたしもつくってみようかな☆tomoさん、おいしそうなミルク和食のレシピをありがとうございます!

レシピのご感想をぜひ下記ボタンからお聞かせください。また実際につくられた方は、ぜひ「つくったよ!」と、写真とともにコメントをお寄せくださいね。(※投稿するにはログインが必要です)

みなさんの「つくったよ!」コメント、お待ちしています!

Newの森スタッフ くるみ


「おいしいミルク和食なら、減塩もおいしく続けられるモリ。最近血圧高めだから、もっとレシピが知りたいモリ」(もーりー)

このレシピの感想をコメントする

森のキッチンでは森永乳業の公式レシピ、ブロガーレシピ、みんなのレシピを掲載しております。乳を使った簡単アレンジレシピが満載!