森のキッチン

お手軽!餃子の皮で秋色かぼちゃパイ



【材料】(13~15個分)



MOW(モウ)バニラ・・・1/2個
かぼちゃ・・・1/4個(種、ワタ、皮をとったもの200g)
くるみ(食塩無添加のもの)・・・30g
餃子の皮・・・13~15枚
卵(卵黄のみ使用)・・・1個
メープルシロップやハチミツなど(お好みで)・・・大2

【つくり方】
(1)かぼちゃを良く洗い、種とワタをとります。耐熱ボウルに入れてラップを軽くかけ、電子レンジ600Wで5分加熱します。



(2)かぼちゃの皮をむき、ゴムベラで潰してペースト状にします。



(3)(2)に、MOW(モウ)バニラと手で砕いたくるみを入れて良く混ぜます。



(4)(3)を13~15等分にして餃子の皮に乗せます。ふちに水をつけて半分に折りたたみ、フォークで端を押さえて包みます。




(5)オーブンを180度に予熱します。その間にハケ(なければスプーンの背)を使い、表面に卵黄を塗ります。180度で15分焼いたら完成です!食べるときに、お好みでメープルシロップやハチミツをかけてください。




■sumisumiさんからのワンポイントアドバイス!

●かぼちゃは時期やモノによって甘さにばらつきがありますので、シロップやハチミツは後でかける形にして、甘さを調整してくださいね!

★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★
owner
秋の味覚のかぼちゃを手軽に楽しめますね!裏ごし等の手間がないのも嬉しいポイントです☆これからの季節のデザートやおやつに、ぜひつくってみてくださいね♪

レシピのご感想をぜひ下記ボタンからお聞かせください。また実際につくられた方は、ぜひ「つくったよ!」と、写真とともにコメントをお寄せくださいね。(※投稿するにはログインが必要です)

みなさんの「つくったよ!」コメント、お待ちしています!

Newの森スタッフ くるみ

mori
「餃子の皮で作るから、もーりーの小さな口にもポイッと入るモリ!秋のおやつはこれで決まりモリ」(もーりー)

このレシピの感想をコメントする

※コメントするにはログインが必要です。


 

森のキッチンでは森永乳業の公式レシピ、ブロガーレシピ、みんなのレシピを掲載しております。乳を使った簡単アレンジレシピが満載!