森のキッチン

牛乳寒天の簡単あんみつ

牛乳寒天の簡単あんみつ

【材料】(4人分)

牛乳寒天の簡単あんみつの材料

森永おいしい牛乳・・・300ml
粉寒天・・・2g
れん乳(森永ミルク)・・・大1
MOWバニラ・・・1個
MOW抹茶・・・1個
きなこ・・・大1
あんこ・・・大4
フルーツミックス缶詰・・・1個

【つくり方】
(1)森永おいしい牛乳とれん乳(森永ミルク)を小鍋で熱し、粉寒天をとかします。沸騰する前に火を止め、容器に移し、冷ましてから冷蔵庫で2時間くらい固めます。

牛乳寒天の簡単あんみつのつくり方1-1
牛乳寒天の簡単あんみつのつくり方1-2

(2)固まった寒天を1.5cm角にカットします。

牛乳寒天の簡単あんみつのつくり方2

(3)(2)を器にいれます。その上にMOWバニラをスプーンで丸くとって載せ、きなこをかけます。

牛乳寒天の簡単あんみつのつくり方3

(4)MOWバニラ、MOW抹茶も器にいれ、あんことフルーツをトッピングして完成です!

牛乳寒天の簡単あんみつのつくり方4

■sumisumiさんからのワンポイントアドバイス!

●牛乳寒天は、底の広いタッパーなどを使うと、粗熱がとれるのも早くつくりやすいです。
●寒い時期には、あんこをあたためてからトッピングしてもおいしいですよ。

★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★
owner
ご自宅で簡単に和スイーツが楽しめるのは嬉しいですね!ご家族での団らんタイムやお子さんのおやつに喜ばれること間違いなしです☆ぜひつくってみてくださいね♪

レシピのご感想をぜひ下記ボタンからお聞かせください。また実際につくられた方は、ぜひ「つくったよ!」と、写真とともにコメントをお寄せくださいね。(※投稿するにはログインが必要です)

みなさんの「つくったよ!」コメント、お待ちしています!

Newの森スタッフ くるみ
mori
「こんなデザートがでてきたらテンションが上がるモリ!そのままでもおいしそうだけど、あたたかいあんこと冷たいアイスの組み合わせもとっても気になるモリ」(もーりー)

このレシピの感想をコメントする

※コメントするにはログインが必要です。


 

森のキッチンでは森永乳業の公式レシピ、ブロガーレシピ、みんなのレシピを掲載しております。乳を使った簡単アレンジレシピが満載!