森のキッチン

キャベツ1/2個使い切り!春キャベツのトマトチーズスープ

キャベツ1/2個使い切り!春キャベツのトマトチーズスープ
【材料】(4人分)

キャベツ1/2個使い切り!春キャベツのトマトチーズスープの材料
鶏もも肉・・・1枚(350g程度)
春キャベツ・・・1/2個
クラフト フレッシュモッツァレラ・・・1袋
じゃがいも(小)・・・2個
パプリカ・・・1個
アスパラ・・・2本
しめじ・・・1/2株
にんにく・・・2片
バジル・・・5枚
コンソメ(顆粒)・・・大2
塩こしょう・・・ひとつまみ
オリーブオイル・・・大1
トマト缶・・・1/2缶
水・・・300ml
赤ワイン・・・200ml

【つくり方】

(1)フライパンに薄切りにしたにんにくを入れてオリーブオイルで炒め、香りが出てきたら一口大に切った鶏もも肉を炒め、塩こしょうをふります。

キャベツ1/2個使い切り!春キャベツのトマトチーズスープのつくり方1
(2)こんがりしてきたら赤ワインを入れ、アルコールをとばすため、中火で約1分煮込みます。

キャベツ1/2個使い切り!春キャベツのトマトチーズスープのつくり方2
(3)別の鍋に(2)を全て入れ、水、トマト缶も加えて火にかけます。

キャベツ1/2個使い切り!春キャベツのトマトチーズスープのつくり方3
(4)(3)が沸騰したら、真ん中に4等分したキャベツを入れ、周りに一口大に切ったパプリカ、アスパラ、しめじ、じゃがいもを入れます。

キャベツ1/2個使い切り!春キャベツのトマトチーズスープのつくり方4
(5)コンソメで味をととのえ、具材に火が通ったら最後にバジルとモッツァレラを入れます。少し蓋をしてチーズが溶けたら完成です!

キャベツ1/2個使い切り!春キャベツのトマトチーズスープのつくり方5
キャベツ1/2個使い切り!春キャベツのトマトチーズスープの完成
■sumisumiさんからのワンポイントアドバイス!

●野菜類は、家にあるものでOKです。玉ねぎやニンジンでもおいしいですよ。
●赤ワインが苦手な方や小さなお子さまがいらっしゃる方は、赤ワインを入れずに、トマト缶の量を1缶分にしてください。
●味が薄く感じる場合にはコンソメで調整してみてくださいね。

★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★‥‥‥‥‥‥★
Newの森スタッフ くるみ
キャベツを1/2個使い切って、簡単に本格ご馳走スープがつくれるのは嬉しいですね!見た目にも鮮やかでキレイなので、ちょっとしたパーティーやおもてなしのお料理にもピッタリです☆ぜひつくってみてくださいね♪

レシピのご感想をぜひ下記ボタンからお聞かせください。また実際につくられた方は、ぜひ「つくったよ!」と、写真とともにコメントをお寄せくださいね。(※投稿するにはログインが必要です)

みなさんの「つくったよ!」コメント、お待ちしています!

Newの森スタッフ くるみ
mori「具だくさんのご馳走スープモリ。春キャベツがたっぷり食べられるのもうれしいモリ。さっそく今日の夜ご飯につくるモリ。心も身体もあったまりそうモリ・・・!」(もーりー)

このレシピの感想をコメントする

※コメントするにはログインが必要です。


 

森のキッチンでは森永乳業の公式レシピ、ブロガーレシピ、みんなのレシピを掲載しております。乳を使った簡単アレンジレシピが満載!