森のキッチン

3種のヨーグルトソースでいただく豚キムチ餃子

3種のヨーグルトソースでいただく豚キムチ餃子
【材料】(20個分)

3種のヨーグルトソースでいただく豚キムチ餃子の材料
豚ひき肉・・・200g
キムチ・・・100g
大葉・・・15枚
餃子の皮・・・20枚
水・・・適量
サラダ油・・・適量

(ソース)
濃密ギリシャヨーグルト パルテノ・・・1個
しょうゆ・・・大さじ1.5
わさび(チューブ入りのもの)・・・小さじ1
生姜(チューブ入りのもの)・・・小さじ2
豆板醤・・・小さじ1

【つくり方】

(1)キムチと大葉を、それぞれ細かく切ります。

3種のヨーグルトソースでいただく豚キムチ餃子のつくり方1
(2)ボウルに(1)と豚ひき肉を入れ、粘りが出るまでよくこねます。

3種のヨーグルトソースでいただく豚キムチ餃子のつくり方2
(3)(2)でできたタネを、餃子の皮で包みます。

3種のヨーグルトソースでいただく豚キムチ餃子のつくり方3
(4)フライパンに油を引き、火をつけたら餃子を並べます。フライパンの底から5mmくらいの高さまで水を入れ、フタをして蒸し焼きにします。中火で5分ほど焼き、水がなくなり、中まで火が通ったら、餃子の完成です!

3種のヨーグルトソースでいただく豚キムチ餃子のつくり方4
(5)ソースを作ります。濃密ギリシャヨーグルト パルテノとしょうゆを合わせてよく混ぜます。3つにわけ、それぞれに、わさび、しょうが、豆板醤を加えて混ぜ合わせたらソースの完成です!

3種のヨーグルトソースでいただく豚キムチ餃子のつくり方5
3種のヨーグルトソースでいただく豚キムチ餃子のつくり方5
3種のヨーグルトソースでいただく豚キムチ餃子の完成
■sumisumiさんからのワンポイントアドバイス!

●餃子をすぐに召し上がらない場合は、(3)で包んだ後、すぐに冷凍してください。
皮に水分がしみてしまう前に冷凍することで、次回焼くときにパリッと焼き上がります。

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Newの森スタッフ くるみ
豚ひき肉とキムチだけでつくれるから、とっても簡単♪3種類のソースが楽しめるのもうれしいですね!ご飯にもお酒のおつまみにもピッタリなので、父の日に喜ばれること間違いなしです☆ぜひつくってみてくださいね♪

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Newの森スタッフ くるみ
mori「餃子にヨーグルトソースの組み合わせは、どんなお味なのかとっても気になるモリ。父の日にくるみちゃんにつくってもらいたいモリ。そうだモリ・・・!お父さんみたいにおひげをつけて、お父さんのフリをして、くるみちゃんに頼んでつくってもらうモリ。名案モリ・・・!」(もーりー)

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