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ひんやり涼しげ♪ブルーベリージャムの2層のカップレアチーズケーキ

ひんやり涼しげ♪ブルーベリージャムの2層のカップレアチーズケーキ
【材料】(200mlカップ3つ分)

ひんやり涼しげ♪ブルーベリージャムの2層のカップレアチーズケーキの材料
クラフト フィラデルフィアクリームチーズ・・・1箱(200g)
濃密ギリシャヨーグルト パルテノ(プレーン)・・・1個(80g)
牛乳・・・150ml(今回は「まきばの空」を使用しました!)
ブルーベリージャム・・・50g
砂糖・・・40g(※ジャムの甘さによって調整してください)
ゼラチン・・・10g(5g×2回分)
水・・・大さじ6(大さじ3×2回分)

(トッピング)※お好みで
ミント・・・適量
ブルーベリージャム・・・適量

【つくり方】

(下準備)クラフト フィラデルフィアクリームチーズを作業の1時間前くらいに冷蔵庫から出して室温に戻しておきます。

(1)クラフト フィラデルフィアクリームチーズ、濃密ギリシャヨーグルト パルテノ(プレーン)、牛乳をミキサーで混ぜ合わせます。半量を耐熱ボウルに取り出し、ラップをして冷蔵庫に入れておきます。

ひんやり涼しげ♪ブルーベリージャムの2層のカップレアチーズケーキのつくり方1
(2)(1)のミキサーにブルーベリージャムを入れ、さらに混ぜ合わせます。

(3)耐熱容器にゼラチン5g(1回分)を入れ、大さじ3の水でふやかします。それを600Wのレンジで20秒加熱します。

ひんやり涼しげ♪ブルーベリージャムの2層のカップレアチーズケーキのつくり方2
(4)ふやかしたゼラチンをミキサーに入れ、素早く混ぜ合わせます。その後、カップの半量まで入れ、冷蔵庫で30分冷し固めます。

ひんやり涼しげ♪ブルーベリージャムの2層のカップレアチーズケーキのつくり方3
(5)(4)が冷やし固まったら、ボウルに取り出していた(1)に砂糖を入れ、600Wのレンジで40秒加熱して砂糖を溶かします。

(6)残りのゼラチン5gを耐熱容器に入れ、大さじ3の水でふやかし、600Wのレンジで20秒加熱します。ふやかしたゼラチンを(5)のボウルに入れ、素早く混ぜ合わせます。

ひんやり涼しげ♪ブルーベリージャムの2層のカップレアチーズケーキのつくり方4
(7)(6)を(4)のカップに入れ、冷蔵庫で1時間ほどしっかり冷し固めます。最後にお好みでブルーベリージャムやミントをのせたら完成です!

ひんやり涼しげ♪ブルーベリージャムの2層のカップレアチーズケーキのつくり方5
ひんやり涼しげ♪ブルーベリージャムの2層のカップレアチーズケーキの完成
■sumisumiさんからのワンポイントアドバイス!

●ふやかしたゼラチンは、レンジで加熱しすぎるとふくれあがります。様子を見ながら必ず20秒程度で止めてください。
●今回は2層にしましたが、全量を一度にジャムと混ぜてつくってもおいしくいただけます。
●ブルーベリージャムの他に、イチゴジャムやマーマレードなどでも合いますよ。

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Newの森スタッフ くるみ
簡単にキレイな2層のレアチーズケーキがつくれちゃいます♪包丁とガスを使わずにつくれるのもうれしいですね!普段のデザートにはもちろん、ちょっとしたおもてなしにもピッタリです☆ぜひつくってみてくださいね♪

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Newの森スタッフ くるみ
mori「フォトジェニックなレアチーズケーキ、もーりーもつくりたいモリ。いろいろなジャムで色を重ねてもたのしそうモリ」(もーりー)

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