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レンジで簡単!豚そぼろのミルクうどん

レンジで簡単!豚そぼろのミルクうどん
【材料】(1人分)

レンジで簡単!豚そぼろのミルクうどんの材料
(スープ)
牛乳・・・150ml(今回は「まきばの空」を使用しました!)
<A>水・・・150ml
<A>中華スープの素・・・大さじ1/2
<A>味噌・・・大さじ1/2
<A>砂糖・・・小さじ1/2
炒りごま・・・大さじ1

(具の豚そぼろ)
<B>豚ひき肉・・・100g
<B>生姜のすりおろし・・・小さじ1
<B>酒・・・50ml
<B>しょうゆ・・・小さじ1と1/2
<B>ネギ(みじん切り)・・・10cm分

うどん(生)・・・1玉
水・・・400ml
大葉・・・4~5枚

【つくり方】

(1)耐熱ボウルに<A>の材料を入れ、600Wの電子レンジで3分加熱します。熱いうちにかき混ぜ、調味料を溶かします。

レンジで簡単!豚そぼろのミルクうどんのつくり方1
(2)(1)に牛乳と炒りごまを入れ、600Wの電子レンジでさらに1分加熱したら、あら熱をとり、冷ましておきます。

レンジで簡単!豚そぼろのミルクうどんのつくり方2
(3)別の耐熱ボウルに<B>を入れて混ぜ、600Wの電子レンジで5分加熱します。お肉が固まっているので、箸でほぐします。(しっかり火が通っているかを確認し、火が通りきっていない場合は様子を見ながら追加で加熱してください)

レンジで簡単!豚そぼろのミルクうどんのつくり方3
(4)(2)のスープと(3)の具材はあら熱をとった後、時間に余裕がある場合は、冷蔵庫で冷やしておくと、さらに美味しくなります。

レンジで簡単!豚そぼろのミルクうどんのつくり方4
(5)耐熱ボウルにうどんと水を入れ、ふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで5分加熱したら冷水でしめます。

レンジで簡単!豚そぼろのミルクうどんのつくり方5
(6)器に(2)のスープ、(5)のうどん、(3)の具材を入れ、刻んだ大葉をトッピングして完成です!お好みでラー油を少々入れても美味しいです。

レンジで簡単!豚そぼろのミルクうどんの完成
■sumisumiさんからのワンポイントアドバイス!

●今回は豚ひき肉を使っているので加熱後に油が出ていますが、鶏挽肉でつくる場合は油があまり出ないので、ごま油を回し入れると、コクが出ておいしいです。
●時間がある時は、スープを早めに作り、しっかり冷しておくと、冷しうどんになり、夏にぴったりですよ。

~おまけ~
▼スープのアレンジレシピ「バンバンジー風鶏むね肉のピリ辛和え」
上記(2)で完成したスープをアレンジして、もう1品!

(1)鶏むね肉(1/2枚)に酒をふり、レンジで加熱して手で割いて冷まします。
(2)きゅうり(1/2~1本)を細切りにし、キッチンペーパーで水分をとります。
(3)ボウルに(1)の鶏むね肉と(2)のきゅうり、上記のスープ50mlと豆板醤小さじ1/2を入れて混ぜたら完成です!


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Newの森スタッフ くるみ
暑い今の時期、火を使わずに簡単にミルクうどんがつくれちゃいます♪スープのアレンジができるのもうれしいですね!普段のランチにもピッタリです☆ぜひつくってみてくださいね♪

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Newの森スタッフ くるみ
mori「電子レンジで簡単につくれるから、このうどんならもーりーにもつくれそうモリ。今日は豚そぼろのミルクうどん、明日はスープをアレンジして、くるみちゃんとランチを楽しむモリ・・・!」(もーりー)

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