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れん乳を調味料に!照り焼きチキンのたまごタルタルソース

れん乳を調味料に!照り焼きチキンのたまごタルタルソース
【材料】(3~4人分)

れん乳を調味料に!照り焼きチキンのたまごタルタルソースの材料
(タルタルソース)
卵・・・2個
玉ねぎ・・・1/2個
<A>森永ミルク・・・小さじ2
<A>ビヒダス プレーンヨーグルト・・・大さじ1
<A>マヨネーズ・・・大1
<A>塩こしょう・・・適量

(照り焼きチキンステーキ)
鶏もも肉・・・1枚
<B>しょうゆ・・・大さじ1
<B>酒・・・大さじ1
<B>森永ミルク・・・大さじ1と1/2

【つくり方】

(1)まずはタルタルソースをつくります。ゆで卵をつくり粗目のみじん切りに、玉ねぎは細かいみじん切りにします。

れん乳を調味料に!照り焼きチキンのたまごタルタルソースのつくり方1
(2)(1)のゆで卵と玉ねぎを合わせ、<A>を合わせます。

れん乳を調味料に!照り焼きチキンのたまごタルタルソースのつくり方2-1れん乳を調味料に!照り焼きチキンのたまごタルタルソースのつくり方2-2
(3)照り焼きチキンステーキをつくります。鶏もも肉の皮目を下にしてまな板に置き、厚みがあるところに包丁で切り込みを入れ、均一の厚さになるよう開いたら、3~4等分(人数分)にカットします。今回は3等分にしました。

れん乳を調味料に!照り焼きチキンのたまごタルタルソースのつくり方3-1れん乳を調味料に!照り焼きチキンのたまごタルタルソースのつくり方3-2れん乳を調味料に!照り焼きチキンのたまごタルタルソースのつくり方3-3
(4)フライパンで鶏肉の皮目を下にして焼き、途中でひっくり返します。両面がこんがり焼けたら<B>を入れ、中火で3分ほど煮詰めます。火を止めてフタをし、あら熱をとりながら味を染み込ませます。

れん乳を調味料に!照り焼きチキンのたまごタルタルソースのつくり方4-1れん乳を調味料に!照り焼きチキンのたまごタルタルソースのつくり方4-2れん乳を調味料に!照り焼きチキンのたまごタルタルソースのつくり方4-3
(5)(4)の照り焼きチキンステーキに(2)のタルタルソースを乗せたら、完成です!

れん乳を調味料に!照り焼きチキンのたまごタルタルソースの完成
■sumisumiさんからのワンポイントアドバイス!

●ピクルスがお好きな方は、タルタルソースの味をみながらみじん切りにしたピクルスを加えてください。
●鶏もも肉を開くことで、火が均一に入りやすくなり、縮みにくくなります。あまり神経質にならずに、さっと切り込みを入れる感じで開いてください。最終的に2倍くらいの大きさになります。
●鶏もも肉を焼く際に油が出るため、レシピではフライパンに油をひいていませんが、フッ素加工ではないフライパンの場合は、少量の油をひいてください。

~おまけ~
▼「れん乳パンプキンサラダ」
れん乳をつかったレシピをもう一品!

(1)かぼちゃ(1/8個)の種とワタをとりよく洗ったら、ザク切りにします。水分がついたまま耐熱容器にいれ、ふんわりとラップをして600Wのレンジで3分加熱します。(硬い場合は様子を見てレンジで熱を加えてください)
(2)(1)のかぼちゃを皮が付いたままヘラでつぶし、蒸し豆(ミックスビーンズ)40gと森永ミルク(小さじ1)、マヨネーズ(小さじ2)、塩適量と混ぜ合わせたら完成です!

れん乳パンプキンサラダのつくり方
れん乳パンプキンサラダ
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Newの森スタッフ くるみ
れん乳をつかって簡単に本格的な、タルタルソースをのせた照り焼きチキンステーキがつくれちゃいます♪普段のおかずとしてはもちろん、ちょっとしたおもてなしにもピッタリ!ご家族に喜ばれること、間違いなしです☆今回は付け合わせレシピのおまけ付!ぜひつくってみてくださいね♪

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Newの森スタッフ くるみ
mori「れん乳がお料理の調味料としてつかえるなんて、初めて知ったモリ。れん乳はもーりーも大好きで、いつもストックしているから、さっそく今晩のおかずにつくってみるモリ・・・!」(もーりー)

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