森のキッチン

生クリームの代わりにれん乳とバターで作る✨『大人の濃厚生チョコ』レシピ✨

生クリームの代わりにれん乳とバターをふんだんに使った、なめらかな口溶けの贅沢ショコラです。
れん乳の優しい甘さが洋酒の苦味をまろやかに。洋酒がたっぷり入った贅沢な大人の生チョコは、そのまま食べるのはもちろん、バレンタインデーのお酒のお供にもお楽しみいただけますよ~💕


☆∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴.☆

<材 料>12個分(12cm×15cmくらいの器)
森永ミルク(加糖れん乳)・・・50g
チョコレート・・・100g
森永北海道バター・・・50g
グランマニエ・・・小さじ1
くるみを粗く刻んだもの・・・30g
オレンジピール・・・30g
純ココア・・・適量

<作り方>
① チョコレートとオレンジピールは細かく刻みます。
② 小鍋にれん乳、チョコレート、バターを入れて弱火にかけ、かき混ぜながら加熱します。
  チョコレートとバターが溶けたら火からおろし、時々かき混ぜながら、あら熱を取ります。
③ ②にグランマニエ、くるみ、オレンジピールを加えて混ぜ合わせ、ラップを敷いた器に流し入れて冷蔵庫で2~3時間冷やします。固まったら一口大に切り、ココアをふります。

☆∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴.☆

<調理時間>15分(冷蔵庫で冷やす時間は除く)

栄養成分表示(1個分当たり)
エネルギー:116kcal / たんぱく質:1.5g / 脂質:8.5g / 炭水化物:9.0g / 食塩相当量:0.1g / カルシウム:35mg

このレシピの感想をコメントする

※コメントするにはログインが必要です。

 

森のキッチンでは森永乳業の公式レシピ、ブロガーレシピ、みんなのレシピを掲載しております。乳を使った簡単アレンジレシピが満載!