森のキッチン

🍓いちごミルクマフィン🍓

相性の良いいちごとれん乳を生地に練りこんだ、しっとりした口当たりのマフィンです。
おいしさのポイントになる手作りいちごジャムも、電子レンジを使えば簡単に作れます。


☆∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴.☆

<材 料>直径5㎝のマフィン型6個分
▼いちごジャム
 ・いちご 150g
 ・砂糖 10g
 ・レモン汁 小さじ1/2
・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・卵 1個
・砂糖 10g
・森永ミルク(加糖れん乳) 60g
・サラダ油 40g

<作り方>
① いちごジャムを作ります。耐熱性の器に細かく刻んだいちご、砂糖、レモン汁を入れ、ラップをしないで電子レンジで約7分加熱します。トッピング用に少量取り分けます。
② 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるいます。
③ ボールに卵と砂糖を入れて混ぜ合わせ、れん乳、サラダ油、①を順に加えてその都度よく混ぜ合わせます。
④ ③に②を加えてさっくりと混ぜ合わせ、スプーンで型に入れ分けてトッピング用のいちごジャムをのせます。
180℃に温めたオーブンで、竹串をさして生地がつかなくなるまで約15分焼きます。

<ワンポイントアドバイス>
市販のジャムでも作れます。その場合は、ジャム100gに置きかえください。

☆∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴.☆

<調理時間>40分

栄養成分表示(1個分当たり)
エネルギー:190kcal / たんぱく質:3.4g / 脂質:8.6g / 炭水化物:23.9g / 食塩相当量:0.2g / カルシウム:53mg

この記事の感想をコメントする

※コメントするにはログインが必要です。

 

森のキッチンでは森永乳業の公式レシピ、ブロガーレシピ、みんなのレシピを掲載しております。乳を使った簡単アレンジレシピが満載!