森のキッチン

夏野菜のタッカルビ

暑い日が続いて、食欲が落ちていませんか?

夏野菜がたっぷり入ったピリ辛タッカルビに、チーズをとろりとかけた一品をご紹介します。
ピリ辛ご飯で食欲を取り戻しましょう!


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<材 料>(3人分)
鶏もも肉・・・1枚
ピーマン・・・2個
パプリカ(赤ピーマン)・・・1/2個
玉ねぎ・・・1/2個
なす・・・2本
ごま油・・・大さじ1
クラフト細切りチーズ・・・50g
▼たれ
・コチュジャン・・・大さじ2
・しょうゆ・・・大さじ1
・酒・・・大さじ1
・砂糖・・・大さじ1
・いりごま(白)・・・大さじ1
・にんにくのすりおろし・・・1片分
・粉唐辛子・・・大さじ1/2

<作り方>
① たれは全材料を混ぜ合わせます。
② 鶏肉は一口大に切り、たれの半量を加えて混ぜ合わせ、30分位漬け込みます。
③ ピーマン、パプリカ、玉ねぎは細切りにし、なすは縦半分に切って斜め細切りにします。
④ 鍋にごま油を熱し、【2】を炒めます。鶏肉の色が変わったら、【3】を加えて炒めます。
水(50~100ml)と残りのたれを加えて全体に味がなじむまで炒め、仕上げにチーズを散らします。

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<調理時間>35分 ※漬け込み時間は除く

栄養成分表示(1人分当たり)
エネルギー:380kcal / たんぱく質:21.2g / 脂質:23.0g / 炭水化物:20.3g / 食塩相当量:2.2g / カルシウム:192mg

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