森のキッチン

ミルク切り干し大根の煮物

8月のレシピテーマはスポーツジュニアの勝負ごはん
毎日の食事で無理なくたんぱく質、カルシウムが摂れるごはんを紹介します。

今回は牛乳のコクがうまみのポイント!ミルク切り干し大根の煮物です。


☆∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴.☆

<材 料>(2人分)
切り干し大根・・・25g
干ししいたけ・・・2枚
にんじん・・・1/3本
▼煮汁
・森永のおいしい牛乳・・・300ml
・酒・・・大さじ1/2
・みりん・・・小さじ1/3
・しょうゆ・・・大さじ1/2
・砂糖・・・小さじ1/2
・塩・・・少々

<作り方>
① 干ししいたけは水につけて戻し、戻ったら細切りにします。
切り干し大根は水で軽くもみ洗いします。にんじんは細切りにします。

② 鍋に煮汁の全材料を入れて煮立たせ、【1】を加えて汁気がなくなるまで煮ます。

☆∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴.☆

<調理時間>20分

栄養成分表示(1人当たり )
エネルギー:110kcal/たんぱく質:4.8g/脂質:4.0g/炭水化物:14.5g/食塩相当量:0.8g/カルシウム:161mg

このレシピの感想をコメントする

※コメントするにはログインが必要です。

 

森のキッチンでは森永乳業の公式レシピ、ブロガーレシピ、みんなのレシピを掲載しております。乳を使った簡単アレンジレシピが満載!