森のキッチン

チーズ巻き酢豚

8月のレシピテーマはスポーツジュニアの勝負ごはん
毎日の食事で無理なくたんぱく質、カルシウムが摂れるごはんを紹介します。

今回はとろっとチーズがおいしい!チーズ巻き酢豚です。


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<材 料>(2人分)
クラフト切れてるチーズチェダー・・・8枚
豚肩ロース薄切り肉・・・200g
玉ねぎ・・・1/4個
ピーマン・・・2個
にんじん・・・1/4本
片栗粉・・・大さじ1
サラダ油・・・適量
▼合わせ調味料
・トマトケチャップ・・・大さじ2
・オイスターソース・・・小さじ1
・しょうゆ・・・大さじ1/2
・酢・・・大さじ2
・酒・・・大さじ1
・水・・・大さじ3
水溶き片栗粉・・・適量

<作り方>
① チーズは2枚重ねて縦2等分に切ります。豚肉は8等分に分けて広げます。広げた豚肉の上にチーズを置き、チーズがはみ出ないようにクルクル巻き、片栗粉をまんべんなくまぶします。
残りも同様に巻き、全部で8個作ります。

② 玉ねぎは細切り、ピーマンは乱切り、にんじんは短冊切りにします。合わせ調味料は全材料を混ぜ合わせます。

③ フライパンにサラダ油を熱して【1】を入れ、弱火でじっくりと火が通るまで焼いて取り出します。

④ そのままのフライパンにサラダ油を足して【2】の野菜を炒め、合わせ調味料を加えて煮立たせ、水溶き片栗粉を加えてとろみがつくまで全体に混ぜ合わせます。仕上げに 【3】を戻し入れて全体にからめます。

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<調理時間>40分

栄養成分表示(1人当たり )
エネルギー:493kcal/たんぱく質:25.5g/脂質:33.8g/炭水化物:16.8g/食塩相当量:2.6g/カルシウム:215mg

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