森のキッチン

棒棒鶏 濃密ヨーグルトパルテノソース

8月のレシピテーマはスポーツジュニアの勝負ごはん
毎日の食事で無理なくたんぱく質、カルシウムが摂れるごはんを紹介します。

今回のレシピは濃密ギリシャヨーグルトを使った棒棒鶏です。


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<材 料>(2人分)
鶏むね肉・・・1枚
きゅうり・・・1/2本
トマト・・・2/3個
酒・・・少々
▼パルテノソース
・濃密ギリシャヨーグルトパルテノ・・・1個(100g)
・しょうゆ・・・大さじ1
・砂糖・・・大さじ1
・すりごま(白)・・・大さじ2
・長ねぎのみじん切り・・・大さじ2
・しょうがのみじん切り・・・1片分
・ごま油・・・小さじ1

<作り方>

①鍋に鶏肉を入れ、鶏肉がかぶる位の水、酒を入れて火にかけます。
沸騰したら弱火にして火が通るまで約10分蒸し煮にします。冷水にとって水気を切り、長さ5㎝の細切りにします。
きゅうりは長さ5㎝の細切り、トマトは半月の薄切りにします。

②パルテノソースは全材料を混ぜ合わせます。

③器に【1】を盛り付け、【2】をかけます。

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<調理時間>25分

栄養成分表示(1人当たり )
エネルギー:277kcal/たんぱく質:33.2g/脂質:9.7g/炭水化物:13.0g/食塩相当量:1.5g/カルシウム:143mg

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