森のキッチン

細切りモンスター

細切りチーズで作る、ハロウィンにぴったりのデコレーションサラダです。加熱しなくても食べられる細切りモッツァレラチーズならではのメニュー!!簡単なハロウィンレシピなので、お料理初心者さんや親子クッキングにもおススメです♪
img_cheese_monster
☆∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴.☆

<材料>(6個分)
クラフト細切りモッツァレラ・・・60g
かぼちゃ・・・100g
ゆで卵・・・1個
マヨネーズ・・・大さじ1
塩・・・少々
 
<作り方>
①ゆで卵を黄身と白身に分けます。白身の部分を飾り用に丸く型抜きし、残りは細かく刻みます。
②かぼちゃは一口大に切って耐熱性の器に入れ、ラップをして電子レンジでやわらかくなるまで約3分加熱します。皮は飾り用に取り分け、身の部分は熱いうちにフォークでつぶして黄身と刻んだ白身、マヨネーズ、塩を加えて混ぜ合わせます。6個に分けてモンスターの土台になるようにまとめます。
③②に細切りモッツァレラチーズをまぶして形をととのえます。飾り用のかぼちゃの皮と白身を組み合わせてモンスターの目を作り、飾って仕上げます。

◆ポイント◆
冷凍のかぼちゃを使用しても同様に作ることができます。
白身を丸く型抜きする時は、太めのストロー等を使用すると良いでしょう。
☆∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴.☆
調理時間 25分

◎栄養成分表示(1個分あたり)
エネルギー 74kcal / たんぱく質 4.0g / 脂質 4.9g / 炭水化物 3.5g / ナトリウム 94mg(食塩相当量 0.2g)/ カルシウム 79mg

細切りチーズのいつもとは違った使い方をご提案♪楽しい盛り付けにパーティも盛り上がりそうですね!

このレシピの感想をコメントする

※コメントするにはログインが必要です。


 

森のキッチンでは森永乳業の公式レシピ、ブロガーレシピ、みんなのレシピを掲載しております。乳を使った簡単アレンジレシピが満載!