森のキッチン

抹茶ミルクの涼風かんのレシピ

クリープを使った、甘さ控えめの抹茶ミルクかんです。ほどよいミルク感で、夏の暑い季節でもさっぱりと食べられる和風スイーツです。

抹茶ミルクの涼風かん

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<材料>(6人分(14×15㎝の流しかん1台分))

森永クリープ・・・60g
抹茶(粉末)・・・小さじ2
砂糖・・・20g
湯・・・60ml
水・・・400ml
粉末寒天・・・4g
ゆであずき(缶詰)・・・120g

<作り方>

①抹茶と砂糖は混ぜ合わせ、湯で溶いておきます。
②鍋に水と寒天を入れて火にかけ、沸騰後2~3分かき混ぜながら煮溶かします。
寒天が溶けたら火を止めて、クリープと①を加えてよく混ぜ合わせて流しかんに流し入れます。
あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
③固まったら12等分にして2切れずつ器に盛り、あずきをのせます。

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調理時間 10分

◎栄養成分表示(1皿分当たり)
エネルギー 111kcal / たんぱく質 1.9g / 脂質 2.8g / 炭水化物 20.1g / 食塩相当量 0.2g / カルシウム 15mg

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