森のキッチン

見た目華やか☆かき氷deマンゴーショートケーキのレシピ

ふわふわミルク氷で作るかき氷ケーキです!
アイスケーキよりも軽く、さっぱりとした食べ心地が楽しめます。
夏の誕生日にもおすすめ♪喜ばれること間違いないです☆

かき氷deマンゴーショートケーキ
☆∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴.☆

<材料>(直15cmの容器1個分)
森永のおいしい牛乳・・・400ml
森永ミルク(加糖れん乳)・・・40g
市販のスポンジケーキ(直径15㎝)・・・45g
森永ホイップ・・・100ml
砂糖(ホイップ用)・・・8g
市販のフルーツソース(マンゴー)・・・30g
マンゴー(冷凍)・・・200g
ミント・・・適量

<作り方>
①れん乳に牛乳を少量ずつ加えてよく混ぜ合わせ、製氷皿に流し入れて冷凍庫で凍らせます。
②スポンジは厚さ約1cmの薄切りにします。森永ホイップは6分立てに泡立てます。①をかき氷機に入れて削ります。
③器にスポンジを入れ、フルーツソース、②のれん乳氷、冷凍マンゴー、残りのれん乳氷、森永ホイップを順に加えて層を作ります。残りの冷凍マンゴーとミントを飾って仕上げます。

<ワンポイントアドバイス>
ブロック氷用のかき氷機でも、専用の製氷カップがあるかき氷機でも作ることができます。

☆∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴.☆

調理時間 20分 凍らせる時間は除く

◎栄養成分表示(6等分した時の1人分当たり)
エネルギー 195kcal / たんぱく質 3.8g / 脂質 11.2g / 炭水化物 20.4g / 食塩相当量 0.1g / カルシウム 104mg

このレシピの感想をコメントする

※コメントするにはログインが必要です。

 

森のキッチンでは森永乳業の公式レシピ、ブロガーレシピ、みんなのレシピを掲載しております。乳を使った簡単アレンジレシピが満載!