森のキッチン

意外な組み合わせ!みたらしミルク氷のレシピ

牛乳とれん乳で、口に入れると消えてなくなるようなふわふわかき氷が作れます!
甘辛なみたらしあんとれん乳たっぷりの濃厚ミルク氷は実は相性抜群☆
甘じょっぱい味わいがクセになる、あとを引く味わいです。
あっと驚く美味しさをぜひお試しあれ♪

みたらしミルク氷
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<材料>2人分
森永ミルク(加糖れん乳)・・・45g
森永のおいしい牛乳・・・450ml
みたらしあん
 はちみつ・・・70g
 しょうゆ・・・大さじ1
 水溶き片栗粉・・・大さじ2
きざみのり・・・適量
あられせんべい・・・適量


<作り方>
①れん乳に牛乳を少量ずつ加えてよく混ぜ合わせ、製氷皿に流し入れて冷凍庫で凍らせます。
②みたらしあんを作ります。鍋にはちみつとしょうゆを入れて煮立たせ、沸騰したら水溶き片栗粉を加えてとろみを付け、あら熱を取ります。
③①をかき氷機に入れて器にかき氷を作り、②をかけます。お好みできざみのりとあられせんべいを散らします。

<ワンポイントアドバイス>
ミルク氷は、ブロック氷用のかき氷機でも専用の製氷カップがあるかき氷機でも作ることができます。
みたらしあんは、みたらし団子のたれよりもゆるめに仕上げます。煮詰めてゴムべらなどで混ぜたときに、鍋底にできた筋がすぐに戻るくらいが目安です。水溶き片栗粉は、片栗粉:水=大さじ1:2で溶いています。
とろみの様子を見ながら量を加減してください。

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調理時間 15分 凍らせる時間は除く

◎栄養成分表示(1人分当たり)
エネルギー 349kcal / たんぱく質 10.2g / 脂質 10.5g / 炭水化物 55.8g / 食塩相当量 1.6g / カルシウム 316mg

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