森のキッチン

火を使わない!『電子レンジで簡単ピラフ』レシピ

こんなに暑い夏は火を使っただけで汗だくですよね。
でも家族のために美味しいご飯を作りたい!そんな方におススメなのが今日ご紹介する簡単ピラフレシピです。

パルメザンチーズをだし代わりに加えることで旨味調味料を使わなくても、風味豊かなコクのあるおいしさに。カレー風味だから大人から子供まで幅広くお楽しみいただけます。



☆∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴.☆
<材料> 2人分
米・・・1合
玉ねぎ・・・1/4個
パプリカ(赤ピーマン)・・・1/2個
ズッキーニ・・・1/2本
にんにく・・・1片
ベーコン(塊)・・・50g
森永北海道バター・・・20g
カレー粉・・・大さじ1/2
クラフト100%パルメザンチーズ・・・大さじ3
塩・・・少々
水・・・200ml

<作り方>
① 米は洗い、水気を切ります。玉ねぎとにんにくはみじん切り、パプリカ、ズッキーニ、ベーコンは1cm角に切ります。
② 電子レンジ対応の耐熱ボールに玉ねぎ、にんにく、バター、カレー粉を入れ、ラップをしないで電子レンジで2分加熱します。
米を入れてよく混ぜ、パルメザンチーズと水を加えて混ぜ合わせます。
パプリカ、ズッキーニ、ベーコンを加え、ラップをふんわりとして10分加熱します。
③ ②をレンジから取り出して全体をよく混ぜ、ラップを外してさらに約7分加熱します。そのまま約5分蒸らし、塩で味をととのえます。
④ ③を器に盛り、お好みでパルメザンチーズ(分量外)をかけて仕上げます。
☆∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴..∴.☆

調理時間 40分

☆ワンポイントアドバイス☆
お米に調味料類をまんべんなく絡ませてから加熱すると、味のムラがなく、米の1粒1粒がコーティングされてパラパラの食感に仕上がります。途中で一度全体を混ぜることで、具材に均一に火が通りますよ!

栄養価(1人分当たり)
エネルギー:521kcal / たんぱく質:13.1g / 脂質:22.0g / 炭水化物:65.7g / 食塩相当量:1.6g / カルシウム:148mg

このレシピの感想をコメントする

※コメントするにはログインが必要です。

 

森のキッチンでは森永乳業の公式レシピ、ブロガーレシピ、みんなのレシピを掲載しております。乳を使った簡単アレンジレシピが満載!