森のキッチン

夏のスイーツレシピ『爽やかレモンのスコップレアチーズ』

濃厚なレアチーズに爽やかな酸味のレモンカードを添えた、あと口さっぱりの夏向きスイーツです。
レモンカードにもクリームチーズを使用しているので作りやすく、程よくまろやかな味わいです。


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<材料>20×15cmの楕円形1台分
レアチーズケーキ
  フィラデルフィアクリームチーズ・・・150g
  砂糖・・・55g
  森永ビヒダスヨーグルト・・・150g
  レモン汁・・・5g
  森永フレッシュ 純乳脂肪・・・75ml  
  ゼラチン(顆粒)・・・5g
  熱湯(ゼラチン用)・・・50g
  市販のスポンジケーキ・・・50g
レモンカード
  フィラデルフィアクリームチーズ・・・50g
  砂糖・・・30g
  卵・・・1個
  レモン汁・・・40g

<作り方>
① クリームチーズは室温に戻します。スポンジは厚さ5mmにスライスし、器に敷き詰めます。ゼラチンは熱湯に振り入れて溶かします。
② レアチーズケーキを作ります。ボールにクリームチーズと砂糖を入れて泡立て器でよく練り、ヨーグルト、「森永フレッシュ 純乳脂肪」、レモン汁、ゼラチン液を順に加えてその都度混ぜ合わせます。器に流し入れ、冷蔵庫で30分冷やし固めます。
③ レモンカードを作ります。ボールにクリームチーズと砂糖を入れてよく混ぜ合わせ、溶いた卵とレモン汁を順に少量ずつ加えてその都度混ぜます。湯せんにかけてとろみがつくまで絶えず混ぜ合わせ、あら熱を取ります。
④ ②に③を流し入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やし固めます。

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♪ワンポイントアドバイス♪
レモンカードを作る時は、直火で混ぜると炒り卵状になって失敗しやすいため、湯せんにかけます。ボールが熱くなるので注意しましょう。

調理時間 30分 冷やし固める時間は除く

栄養価(8等分に分けた時の1人分当たり)
エネルギー:202kcal / たんぱく質:4.7g / 脂質:13.3g / 炭水化物:16.4g / 食塩相当量:0.3g / カルシウム:53mg

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