森のキッチン

『クリームチーズで作る究極ティラミス』のレシピ

クリームチーズで美味し~いティラミスが作れます!
デザートやおやつにぜひ作ってみてくださいね。


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<材 料>140mlのグラス5個分
アングレーズソース
森永のおいしい牛乳・・・40ml
卵黄・・・1個分
砂糖・・・40g

フィラデルフィアクリームチーズ・・・100g
森永フレッシュ 純乳脂肪・・・200ml
市販のスポンジケーキ・・・50g
純ココア・・・適量
コーヒーシロップ
インスタントコーヒー・・・6g
砂糖・・・50g
熱湯・・・50ml

<作り方>
① クリームチーズは室温に戻します。スポンジは厚さ約8mmにし、グラスの大きさに合わせて丸く10枚切り抜きます。コーヒーシロップは全材料を混ぜ合わせます。「森永フレッシュ 純乳脂肪」は8分立てにします。

② アングレーズソースを作ります。小鍋に牛乳を入れて沸騰直前まで温めます。ボールに卵黄と砂糖を入れて泡立て器で混ぜ、牛乳を少量ずつ加えて混ぜ合わせます。

③ ②を小鍋に戻し、絶えず混ぜながら弱火にかけ、とろみがついたら火からおろします。

④ ボールにクリームチーズを入れて泡立て器でよく練ってなめらかにします。③を少しずつ加えて混ぜ合わせ、①の「森永フレッシュ 純乳脂肪」を2~3回に分けて加えて手早く混ぜ合わせます。

⑤ グラスにスポンジを1枚入れ、コーヒーシロップを染み込ませます。④をグラス半量まで入れてもう1枚のスポンジをのせ、コーヒーシロップを染み込ませます。グラスいっぱいに④を入れ、冷蔵庫で約1時間冷やします。全部で5個作ります。ココアをふって仕上げます。

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<調理時間>
40分 冷蔵庫で冷やす時間は除く

栄養成分表示(1個当たり)
エネルギー:348kcal / たんぱく質:4.4g / 脂質:25.3g / 炭水化物:26.5g / 食塩相当量:0.3g / カルシウム:62mg

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