森のキッチン

秋の味覚!こうばし焼きさんまチーズごはんのレシピ

秋の味覚の1つ、脂ののった美味しいさんまで作るチーズごはんのレシピです。
意外な組み合わせですが、良く合います。大葉が良いアクセントになっています♪


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<材 料>2個分
クラフトモッツァレラスライス・・・4枚
さんま(腹開きして骨を取り除いておく)・・・2尾
ご飯・・・200g
大葉のせん切り・・・2枚分
いりごま(白)・・・小さじ2

漬け汁
しょうゆ・・・大さじ2
酒・・・大さじ2

<作り方>
①しょうゆと酒を合わせて漬け汁を作り、さんまを約10分漬け込んで汁気を切ります。

②ご飯に大葉といりごまを加えて混ぜ合わせ、俵形のおにぎりを2個作ります。

③①のさんまを皮側を下にして置き、チーズと②を順にのせて巻きます。巻き終わりはようじで止めます。

④温めておいたトースターで約3分、さんまに火が通るまで焼きます。全部で2個作ります。

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<調理時間>20分

栄養成分表示(1人分当たり)
エネルギー:662kcal / たんぱく質:32.6g / 脂質:37.0g / 炭水化物:40.9g / 食塩相当量:3.5g / カルシウム:298mg

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